57,95 ↑ 100 JPY
96,03 ↑ 10 CNY
64,71 ↑ USD
55,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
27 апреля
Суббота

Фоторепортажи

Владивостокские собаки впряглись для детей

Фото: Светлана Белогурова
Лика и Шед

Хаски, лабрадоры и овчарки катали малышей на нартах, подавали им лапы и позволяли себя обнимать и тискать

Татьяна Глаголева

Однообразная, в сущности, жизнь воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Маяк" хоть на пару дней, но превратилась в праздник. Для ребят были организованы веселые зимние гуляния с музыкой, танцами и диковинным для наших мест развлечением — катанием на настоящих нартах, запряженных ездовыми собаками.

Организатор праздника, организатор праздника Елена Панишева, рассказала, что подготовка к встрече детей с животными началась еще 13 января. Тогда представители клуба вместе со своими питомцами приехали в "Маяк", который находится на улице Сипягина во Владивостоке, чтобы подготовить трассу для катаний на упряжках и заодно познакомить собак — все они породы хаски — с детьми.

Сказать, что эта встреча привела воспитанников центра в дикий восторг, — ничего не сказать.

— Дети обнимали собак, зарывались лицами в шерсть, ложились рядом с животными прямо на пол, что-то шептали им на ушко, ходили с ними по коридорам, держась за ручку на шлейке. Угощали вкусненьким, водили в гости в свои комнаты, просили дать лапу и очень радовались, что собаки выполняли их просьбы, — рассказывает Елена. — Порой за детскими руками невозможно было даже разглядеть собак: их гладили, обнимали, к ним прижимались по несколько ребятишек одновременно. Вначале хаски в большой шумной детской компании, конечно, немного растерялись, но при этом детям позволялось все.

Такое бурное знакомство позволило ребятне и животным через несколько дней встретиться уже как старым друзьям.

В 11 часов утра 17 января в "Маяк" снова нагрянули гости — "хвостатые, мохнатые, четвероногие". На этот раз развлекать детей приехали почти два десятка ездовых собак, занимающихся в специализированных секциях кинологических клубов РОСТО (ДОСААФ) и "Торнадо-Рамбо".

Едва завидев кинологов с собаками, мальчишки и девчонки дружно высыпали на улицу. Хаски, лабрадоры, немецкие овчарки и одна забавная дворняга приветствовали их таким же дружным лаем.

Для создания праздничной атмосферы прямо на улице был установлен диджейский пульт. Маска, нарисованная на лице веселого ди-джея, свидетельствовала, что он не только большой поклонник породы хаски, но и сам немного хаски. Стоит ли говорить, какое восхищение эта маска вызвала у ребятни.

Ну а дальше началось общение. Малышня по очереди громоздилась на нарты, мальчишки бегали рядом с упряжками, помогали толкать, разворачивать собак. Некоторые особенно непосредственные буквально вступили в "диалог" с хаски: стоя на четвереньках, гавкали на разный лад. Собаки, конечно, удивились появлению таких "собратьев" и тоже стали лаять в ответ, что еще больше развеселило всех собравшихся.

Вообще, задача в тот день собакам выпала нелегкая: нужно было покатать аж 70 человек. Но животные не подкачали. Пока одна группа катала детей, другие развлекали ожидающих, показывая чудеса дрессировки и сообразительности...

По словам Елены Панишевой, встречей остались довольны все — и хозяева, и гости. Такие праздники всегда нравятся детям, тем более тем, кто в силу жизненных обстоятельств остался без родных и близких людей. И дело не в том, что езда на собачьих упряжках, привычная для якутских, чукотских или, скажем, аляскинских ребятишек, нашим, приморским, в диковинку и оттого необыкновенно радостна. Главное в другом: дети, особенно обездоленные, нуждаются в таком общении, в подобных встречах, поскольку это — источник сильных положительных эмоций. Так что, решили кинологи, нужно будет почаще приезжать к ним в гости с собаками...

Поделиться:

Наверх