Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Топ-5 самых интересных и полезных новинок выставки CES-2010

На Выставке потребительских технологий главенствовали планшетники, смартфоны и электронные книги

В начале января из-за зимних каникул в России не обратили особого внимания на Выставку потребительской электроники (Consumer Electronics Show, CES), которая проходила в американском Лас-Вегасе – во всяком случае, в новостях это событие появлялось крайне редко. Но именно этот форум задает тон развитию технологий – здесь производители гаджетов демонстрируют свои последние изобретения.

Название форума говорит само за себя: на CES демонстрируют продукцию массового спроса. Судя по экспонатам, можно сделать вывод, что в этом году потребители будут интересоваться смартфонами, нетбуками и электронными книгами. Пожалуй, ни одно из российских или зарубежных СМИ, пишущих о технологиях и телекоммуникациях, не обошлось без рейтинга самых интересных новинок. Корр. РИА PrimaMedia, проанализировав эти обзоры, составил свою подборку устройств – с тем учетом, что они могут быть не только интересными, но и полезными.

Ноутбук со съемным экраном

Lenovo продемонстрировала IdeaPad U1 Hybrid - устройство, которое трудно отнести к одному классу компьютеров. Выглядит он как обычный ноутбук с экраном и клавиатурой. Однако при необходимости сенсорный монитор отсоединяется и может работать как планшетник. Это удобно, если от компьютера требуется большая мобильность при ограниченной функциональности.

Производитель снабдил устройство двумя процессорами: Intel Core 2 Duo, работающий под Windows 7 Home Premium, для полноценного варианта и Qualcomm Snapdragon под Linux Skylight – для планшетного. Остальные параметры: 128 Гб SSD, 4 Гб памяти DDR3, графика Intel GMA. Общими для обеих компьютеров являются аккумулятор, модули беспроводной связи 3G, Wi-Fi и Bluetooth. Разъёмы для подключения периферии стандартные. Есть также 1,3-Мп камера. Ноутбук весит 1,7 кг, отсоединенный экран – чуть более 700 граммов.

Начало продаж IdeaPad U1 Hybrid ожидается в июне, стоимость составит 1000 долларов.

Беспроводной зарядник

Компания RCA показала устройство Airnergy, способное заряжать сотовые телефоны, КПК и другую карманную технику от сигналов сетей Wi-Fi. Зарядник может заправить смартфон BlackBerry на треть за 90 минут. Реально достижимая скорость зарядки зависит от силы сигнала Wi-Fi.

Приборчик размером с мобильник собирает сигналы беспроводных сетей Wi-Fi 802.11 (частота 2,4 ГГц) и преобразует их в постоянный ток. Он заряжает встроенный аккумулятор, а уже от него при необходимости можно подзаправить телефон, наладонный компьютер или плеер, для чего Airnergy снабжён разъёмом Micro USB. Компания предлагает носить аппарат в портфеле или кармане, дабы Airnergy исправно подзаряжался в офисе или кафе с работающей точкой доступа.

Электронные читалки (в том числе для газет и журналов)

Электронная книга компании MSI – достойный ответ приверженцам классического чтения. Устройство опровергает главный аргумент последних: книга должна выглядеть как книга. Девайс представляет собой два соединенных экрана, что позволяет держать ее как обычный том. Модель базируется на платформе Nvidia Tegra; больше о ней на сегодня, к сожалению, ничего не известно.

Еще одну читалку - Skiff Reader – разработали специально для просмотра периодики. Свежие газеты и журналы можно закачивать прямо из интернета, как только новый номер издания будет выложен в Сеть. Гибкий сенсорный экран произведен LG Display, его разрешение - 1600x1200 пикселей. Диагональ экрана самая большая для читалок - 11,5 дюйма, вес - 450 г, размеры - 228,6 х 279,4 х 6,8 мм. Память - 4 Гб. Новинку начнут продавать в конце наступившего года, но цена пока не озвучивается.

Гигантский мобильник 

Южнокорейская LG показала смартфон GW990 на базе процессора Intel Moorestown. Его сенсорный экран с разрешением 1024 х 480 пикселей, огромен – 4,8 дюйма. Девайс поддерживает сети третьего поколения; он оснащен GPS, WiFi, цифровым компасом, 5-мегапиксельной камерой, 16 Гб памяти и возможностью подключения карт microSD. Он воспроизводит полноэкранное видео, одновременно работая с несколькими приложениями. По данным производителя, устройство работает 4 ч в режиме разговора и 300 ч в режиме ожидания. LG планирует выпустить GW990 в Южной Корее во II половине этого года. Цена пока не объявлена.

Трехмерный телевизор 

Самый большой в мире 3D-телевизор представила японская компания Panasonic. Диагональ плазменной панели - 152 дюйма (около 3,8 метров). Разрешение достигает 4096×2160 пикселов. В телевизоре реализован ряд инновационных технологий, позволивших существенно сократить энергопотребление и повысить реалистичность изображения. Для просмотра объемной картинки на панели Panasonic необходимы специальные очки. В магазинах диковинка появится уже в марте. Производитель рассчитывает в течение первого года продать около миллиона трехмерных телевизиров. Одним из основных рынков сбыта называют США. Цена неизвестна, но, скорее всего, первые модели будут доступны только состоятельным гражданам.


Наверх