58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 8 м/c
EN
19 мая
Воскресенье

Интервью

На базе "Спартака-Приморья" можно растить талантливую молодежь

Фото: Алексей Воронин
На базе "Спартака-Приморья" можно растить талантливую молодежь

Сергей Белов: Пока в нашем баскетболе не будет четкой системы подготовки кадров, постоянных больших успехов сборной не видать

Егор Лем

Только что проведший полноценную полуторачасовую тренировку, а также успевший раздать около сотни автографов и пообщаться со своими коллегами знаменитый в прошлом баскетболист Сергей Белов, казалось бы, совсем не устал. Все такой же свежий, подтянутый и с неизменной улыбкой Сергей Александрович, несмотря на свою занятость, согласился ответить на несколько вопросов кор. "ЕН".

- Сергей Александрович, ваша школьная лига все же больше ориентирована на возрождение института, так называемого дворового баскетбола. На будущее возможно ли создание некоего профессионального резерва?

- Понимаете, в любом деле для меня важна система. Вот в Штатах создали четкую систему, и никто не лезет в чужую сферу деятельности. Все плавно дополняет друг друга. У нас же этого нет. Сейчас я не работаю в отечественной клубной структуре, т.к многое меня там не устраивает. Я свободный человек и могу выбирать. Поэтому говорить, что кто-то сможет создать у нас работающую систему в ближайшие годы не приходится.

- Неужели на этом фронте ничего не предпринимается?

- Нет. Сейчас организовали Лигу ВТБ и это большой удар по отечественному баскетболу. Например, тот же Владивосток или Нижний Новгород не попал в восьмерку и будет теперь всю жизнь ковыряться внизу. Власти выделяют деньги, поддерживают эти команды, а федерация баскетбола, таким образом, убивает все на корню.

Я предлагал у себя в Перми открыть школу для молодых баскетболистов, но администрация меня не поддержала. Никто не стремится к созданию системы, лучше купить сразу Бэкки Хэммон, зная ее способности, чем 10-12 лет вкладываться в развитие одаренных российских девчонок и пацанов. Поэтому мы пока стремимся вернуть массовость баскетболу, а потом многое уже зависит непосредственно от руководства клубов. Пока не будет дальновидной стратегии по подготовке кадров, некоего симбиоза политики клубов и администраций регионов, повторюсь, ничего не выйдет. Если заняться всерьез этим, то даже на базе вашего "Спартака" можно растить хороший резерв.

- Сергей Александрович, а если вдруг увидите талантливого ребенка, сыграет в вас тренерская жилка, средствами лиги сможете ему помочь в дальнейшем?

- За время его подготовки многое может измениться. Вырасти то он вырастет, но с кем рядом он будет, кто будут его партнеры, большой вопрос.

- Вы упомянули сегодня, что немаловажна психологическая подготовка спортсмена. Возьмем, например сборную. Ребята с первых минут выходят, словно они не готовились к матчу. А раскочегариваться начинают, когда уже фора у соперника очков 20.

- Сегодня вообще мало уделяется внимания подготовке к турнирам. Например, в советское время сборная готовилась даже к рядовым соревнованиям три месяца. К ЧМ Торонто в 1994 году, где мы стали вторыми после Dream Team, тоже тренировались больше трех месяцев. Сейчас же подготовка сжалась до месяца с перерывами и за такое время, на мой взгляд, просто невозможно создать команду, претендующую на самые высокие цели.

Я не романтизирую советское прошлое, но тогда на основе ЦСКА мы в течение 16 лет переходили из клуба в сборную и обратно. Т.е работа шла круглогодично. Было непросто, но и результат был. Сейчас баскетболисты играют в разных клубах, везде свои тренеры. Многие из них иностранцы, которых интересует лишь отработка контракта. И ни о каком развитии баскетбола речи идти не может. Мы снова возвращаемся к необходимости системы, в которой в первую очередь должно быть заинтересовано руководство российского баскетбола. Иначе будет по привычке набирать легионеров.

- На ваш взгляд, сборная этого созыва добилась своего потолка или способна на нечто большее?

- Мне очень интересна эта команда, хотя у меня совсем другие взгляды на ее подготовку и игру, нежели у Дэвида Блатта. Но это мое видение. Сейчас на мой взгляд сборная играет процентов на 40 от своего истинного потенциала.

- Сегодня вы вспомнили знаменитый финал ЧМ двенадцатилетней давности против югославов. Мол, тогда, знай вы кое-какие мелочи, быть нам чемпионами. На ваш взгляд, какая тренерская школа самая сильная?

- Трудно так сразу сказать. Возможно, каждая страна должна делать ставку на доморощенных специалистов, а не заглядывать за океан. Например, вы можете себе представить, чтобы в Сербии какой-либо клуб, а тем более национальную сборную тренировал не серб?

Я ведь еще в 1995 году предлагал сделать клубную инфраструктуру. И тогда помимо основного "Спартака-Приморья" играло бы еще 4 клуба в разных лигах, от этого была бы польза и национальной команде, когда каждый игрок вращается в своей среде.


Наверх