66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Олимпийский чемпион поделился с владивостокцами секретами баскетбольного мастерства

Автор фото: Егор Лем
Олимпийский чемпион поделился с владивостокцами секретами баскетбольного мастерства

Сергей Белов провел открытую тренировку среди спартаковской молодежи

Егор Лем

В рамках открытия детской баскетбольной лиги во Владивосток прибыл ее президент, знаменитый в прошлом советский баскетболист Сергей Белов. Вчера, бывший тренер сборной России, а ныне президент пермского баскетбольного клуба "Урал-Грейт" провел открытую тренировку среди молодежного состава "Спартака-Приморья". Подтянутый, улыбчивый Сергей Александрович с удовольствием общался с пришедшими на тренировку зрителями, доступно объясняя на живых примерах некоторые тонкости тренерской профессии. Белов терпеливо растолковывал азы баскетбола молодежи, когда в шутку, а когда и всерьез прикрикивая на своих новых подопечных. Учитывая, что тренеры такого класса заезжают во Владивосток нечасто, а в России вообще дефицит на хороших отечественных специалистов, молодые баскетболисты старались не упустить каждый совет Белова.

В связи с убыстрившимся темпом жизни, когда в спорте (особенно командном) спонсоры требуют от своих клубов практически мгновенных результатов, с молодежью занимаются не так плотно, как это было в СССР. Многие баскетболисты, в том числе и из российской суперлиги по словам Сергея Александровича с юности недополучают многих базовых игровых навыков, что потом отрицательно сказывается на спортивных результатах. Тренер старой закалки, Белов посетовал, что даже, несмотря на появление в стране спортзалов с современным оборудованием, уровень подготовки спортсменов резко упал. И связано это в первую очередь с тем, что молодежь сама иногда не заинтересована, чтобы освоить ту или иную методику, даже учитывая их доступность. Белов рассказал собравшимся, что правильный бросок он смог себе поставить только в 30 лет, когда уже сформировался как спортсмен. То есть даже в зрелом возрасте, по мнению Сергея Александровича необходимо совершенствовать свои спортивные навыки. Во многом, по словам легендарного баскетболиста в спорте необходима воля и поскольку люди по своим физическим данным в основном схожи, именно упорство и стремление достигать поставленных целей помогает человеку придти к желаемому результату.

В свою очередь тренер должен вести своего подопечного, прежде всего помогая ему в психологическом плане. Белов отметил, что в "Урал-Грейте" уже давно работает штатный психолог, помогающий игрокам настраиваться на ответственные матчи. А учитывая, что сегодня многие баскетбольные команды не обходятся без приглашения легионеров, то тренеру необходимо держать тесный контакт не только с соотечественниками, но и иностранцами (вплоть до того, что знать знаки Зодиака членов команды). И даже порой некоторые мелочи, незаметные на первый взгляд, по словам Белова, способны решить исход того или иного матча. И если наставнику удастся донести до игроков команды свои замыслы, а также удержать с ними контакт, то желаемого результата добиться становиться гораздо проще. Ведь, по мнению Белова, в современном спорте не бывает мелочей. И даже великие победы (а сам Сергей Александрович – олимпийский чемпион) складываются именно из них.

Александр, игрок молодежного состава "Спартака-Приморья" - "Таких насыщенных тренировок у меня давно не было. Но зато все прошло очень интересно и многие из несложных упражнений, которые сегодня показывал Сергей Александрович буду выполнять для себя не только на тренировках, но и дома".

Евгения, болельщица – "Пришла поболеть за своего парня. Сегодня ему пришлось несладко. Новый тренер гонял его по площадке до седьмого пота. Все же баскетбол лучше смотреть по телевизору, не так переживаешь"


Наверх