58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Жители Владивостока спасли пенсионеров от мошенников

Соседи побеспокоились за пожилую пару, у которых мошенники требовали 60 тыс рублей

Татьяна Глаголева

Пенсионеров, живущих во Фрунзенском районе Владивостока, спасли от разорения бдительные соседи. Люди вовремя забеспокоились, узнав, что старикам позвонил неизвестный с сообщением о несчастном случае, который произошел с их внуком.

На звонок по стационарному телефону ответила бабушка, неизвестный мужчина рассказал ей, что внук попал в беду и ему срочно нужны деньги - 60 000 рублей.

Пожилая женщина кинулась по соседям с просьбами о помощи. Но те начали ее успокаивать, объясняя, что это мошенники, ссылались на многочисленные сообщения в СМИ об аналогичных случаях. Но расстроенная бабушка их не послушала. Вскоре домой вернулся ее муж, который так же начал переживать за внука и сбегал за деньгами в банк. Вскоре в квартире пенсионеров вновь раздался звонок, неизвестный мужчина поинтересовался, достала ли пожилая пара нужную сумму. Получив утвердительный ответ мошенник сообщил, что скоро к ним подъедет курьер, которому надо отдать деньги.

Но сбыться планам мошенников не удалось. Соседи, забеспокоившиеся за стариков, позвонили в милицию. Курьера перехватили в момент получения им денег.

Начальник уголовного розыска УВД по Фрунзенскому району Сергей Кричевский сообщил, что поймать удалось только курьера. Но как показывает практика, эти люди тоже являются обманутыми мошенниками. Злоумышленники звонят таксистам или курьерам, представляются, давними клиентами службы, что хотят попросить об услуге, естественно, за гонорар. Необходимо проехать по "такому-то" адресу в "такую-то" квартиру и взять там пакет.

Перед подъездом перезванивают курьеру и дальше уже не прерывают разговор, сопровождая человека инструкциями. Параллельно прозванивают жертв, сообщают, что сейчас постучит человек, ему-то и надо передать деньги. В этот момент появляется ничего не подозревающий курьер, интересуется "его ли ждут люди", получают утвердительный ответ, забирает передачку. Далее его инструктируют, в каком банке, на какой счет перевести полученные средства. Обычно, курьеру оставляют вознаграждение в размере 10 тыс. рублей. Всю остальную выручку пересылают по ускоренным системам платежей типа "Вестерн Юнион", "Блиц", "ВебМани" и проч.

- Чаще всего курьеры действительно оказываются непричастны к преступлению, и после проверки на участие в аналогичных эпизодах, людей отпускают. Но если человек участвовал во многих случаях, то он так же будет нести ответственность наравне с мошенниками. Кстати, звонки владивостокским старикам поступают, в основном, из других регионов страны, в данном случае звонили из Центральной России. Фиксировались звонки из Якутии, Краснодарского края. Наши сотрудники часто ездят в командировки, ловят мошенников. Нам удается их поймать, но, увы, меньше их не становится, - поделился Сергей Кричевский.


Наверх