Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

"Россия 88" пока осталась на правильной стороне закона

Но все еще может измениться

Егор Лем

Прокуратура Самарской области отказалась от намерений признать экстремистским по ст. 282 УК РФ фильм Павла Бардина "Россия 88" об активистах неонацистских группировок. Иск отозвали. Казалось, вроде бы опасность для создателей миновала, ан нет – речь пока идет о "частичном несовпадении выводов" нескольких альтернативных экспертиз, следовательно, нападки на фильм, скорее всего, продолжатся.

Картина вышла в прокат весной 2009 года и демонстрировалась в программе "Панорама" Берлинского кинофестиваля. В рамках церемонии вручения 12-й национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" "Россию 88" признали событием года. Показывали ленту и во Владивостоке на Пасифике 2009 – тогда, предупреждая возможные беспорядки, к кинотеатру "Океан" были стянуты чуть ли не все сотрудники владивостокской милиции. Однако показ прошел спокойно.

Началась вся история с профессора кафедры русского языка, культуры речи и методики преподавания Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Шамиля Махмудова, обнаружившего, что оказывается "в материалах видеофильма содержатся информация, утверждения, заявления, высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека, группы лиц по признакам национальности". И все закружилось. К тому моменту картину успели, в основном благодаря пиратским сетям, посмотреть все, кто хотел, поэтому от широкого проката создатели ленты решили отказаться. По сути, профессор, решивший тем самым пропиарить себя, как поборника правды, вставшего на передовой борьбы с экстремизмом, помог картине, вызвав к ней дополнительный интерес среди зрителя.

Сюжет российской ленты во многом повторяет аналогичные сюжеты культовых картин – "Американская история X" и "Ромпер-стомпер" (более известный в нашей стране, как "Скины"). Более того, "Россия 88" схожа с вышеупомянутыми лентами по духу и идеологии. Относительная новизна нашей картины заключается в том, что фильм сделан в жанре "мокьюментари" (псевдодокументалистики). Т.е все действие подано с точки зрения режиссера-документалиста, фиксирующего на любительскую камеру все действия главных героев. С другой стороны, лента полностью игровая, т.е. в ней можно увидеть профессиональных актеров, например Петра Федорова ("Обитаемый остров") и Андрея Мерзликина ("Бумер", "Горячие новости"). Как высказывались режиссер ленты Павел Бардин и исполнитель главной роли, а заодно и продюсер Федоров, "Россия 88" носит яркий антифашистский характер. Т.е образ жизни героев ленты ведет в тупик и очевидный шаг к перемене сознания – это взросление. Однако Махмудов посчитал иначе, выразив сомнение, намекая на то, что жизненная позиция авторов совпадает с их героями.

Основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что, в государстве нет четкой общей структуры по борьбе с экстремизмом. Любой чиновник, заботясь лишь о своевременном отчете, может заказать экспертизу, направленную на обличение этого зла. Но заключения отличаются друг от друга, каждый трактует понятие "экстремизм" по-своему, что вызывает неразбериху. Следовательно, "Россия 88" и другие ленты на подобные тематику будут проверяться тщательным образом. Вопрос только, по каким критериям.


Наверх