66.55 ↑ USD
75.55 ↑ EUR
97.72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Призывников Приморья научат принимать решения в условиях современного боя

Автор фото: Владислав Дубина
Призывников Приморья будут учить принимать решения в условиях современного боя

Готовить население к службе в армии теперь будут под контролем государства

Лариса Гелина

Крупнейшая оборонная организация России, ведущая свою историю с начала прошлого века, вновь реорганизуется - общественная РОСТО станет государственным ДОСААФ. 12 января во Владивостоке состоялась внеочередная конференция Приморской краевой организации РОСТО (ДОСААФ). Речь шла о ее преобразовании в региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России".

Решение о реорганизации было принято 17 декабря на 9-м внеочередном съезде. Основаниями к этому послужили решение президента и Госсовета РФ по вопросам совершенствования допризывной подготовки граждан и соответствующее Постановление правительства РФ № 973 от 28 ноября 2009 года.

- Это совершенно новый этап в развитии нашей организации, - сказал председатель Приморского краевого совета РОСТО (ДОСААФ) Сергей Никулин. – Президент и Правительство поставили перед нами целый ряд задач, от решения которых будет зависеть уровень допризывной подготовки молодежи, и во многом судьба последующих поколений, а значит и всего общества в целом. Кроме того, создание ДОСААФ России позволит не только объединить обязательные и добровольные элементы подготовки к военной службе, но и передать нам часть государственных функций федеральных органов исполнительной власти.

Хотя РОСТО (ДОСААФ) многократно переименовывалась с момента своего создания, суть ее деятельности практически не изменилась. Организация занимается обучением всех желающих авиационному и парашютному спорту, вождению автотранспорта, стрельбе из огнестрельного и пневматического оружия, а также проводит военно-патриотическую работу среди молодежи.

Теперь ДОСААФ получит бюджетное финансирование, госзаказ на подготовку специалистов по военно-учетным специальностям и в целом будет на государственном уровне отвечать за все сферы подготовки молодежи к военной службе. А так как срок службы в армии сейчас составляет один год, допризывная подготовка становится особенно актуальной.

- Призывник – будущий солдат - должен быть не только физически здоров, но и уметь принимать правильные решения в условиях современного боя, - продолжает Сергей Александрович. – Воспитать таких ребят можно только объединив военно-патриотическое воспитание, спортивную подготовку и обучение по военно-учетным специальностям. Но при этом мы должны учитывать особенности современной молодежи. Все-таки патриотизм сейчас несколько не в моде, поэтому лучше начинать работать с ребятами как можно раньше (в детстве они более восприимчивы). Кроме того, сегодняшняя молодежь зачастую не чем не занята, пьет курит, наша задача как раз отвлечь их от улицы, собрать в единую команду.

Мы над этим активно работаем, сейчас возрождаем такие игры среди школьников как "Зарница", "Орленок". Но, конечно, нужно развивать материальную базу, чтобы дети могли заниматься техническими видами спорта. Пейнтболл, авиамоделирование, судомоделирование, стрельба – интересны ребятам но очень затратны!

Пока наша первоочередная задача - провести в кратчайшие сроки сложный процесс преобразования. Но это не значит, что мы оставим повседневную работу. 23 января мы начнем традиционный месячник оборонно-массовой работы: будем проводить слеты военно-патриотических клубов, встречи с ветеранами и т.д. Кроме того, впереди множество спортивных соревнований разных уровней – начиная от чемпионатов и первенств города и края, заканчивая состязаниями мирового уровня.


Наверх