Ежедневные Новости
Владивостока
65.31 ↓ USD
75.37 ↑ EUR
94.15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Рекламные материалы

Живоначальная Троица – на русской земле

Самое главное праздничное богослужение страны проходит на Троицу в Сергиевом Посаде. И неудивительно: ведь здесь находится Свято-Троицкая Сергиева лавра.

Самое главное праздничное богослужение страны проходит на Троицу в Сергиевом Посаде. И неудивительно: ведь здесь находится Свято-Троицкая Сергиева лавра.

В мае этого года праздничными богослужениями в Лавре руководило два патриарха. Праздничную литургию совершили Патриарх всея Руси Кирилл и Патриарх Константинопольский Варфоломей. Богослужение проводилось в Свято-Троицком соборе Лавры.

Троицкий Собор в своем современном каменном виде был построен в 1422-1425. До этого на месте собора стояла деревянная церковь в честь Святой Троицы. Со строительства этой церкви в первой половине 14 века и началась история всей Свято-Троицкой Лавры.

Сейчас в соборе покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых российских святых. В честь него изготавливаются именные и мерные иконы, он становится духовным покровителем многих православных. Родился святой в начале 14 века в боярской семье. С самих ранних лет родителям являлись знамения, что сын их будет иметь судьбу необычную и призван к великому служению Господу. Когда юноше было 23 года, он постригся с монахи под именем Сергий. Под этим именем вошел он и в историю православной церкви.

Сергий Радонежский основал обитель в честь Живоначальной Троицы в далеком 1337 году. Началось все с небольшой деревянной церквушки. А уже в 1345 году образовался Троице-Сергиев монастырь, сюда стали стекаться благочестивые иноки со всех сторон русской земли.

Постепенно слава о благочестивой обители распространилась по всей Руси. Сюда стали приходить за благословением и простые люди, и особы царского рода. Постепенно монастырь превратился в богатейшую обитель. А со временем это некогда пустынное место стало духовным, культурным и политическим центром русской земли.

Члены царской семьи приезжали в обитель за помощью в житейских и государственных делах. Здесь освящали именные и мерные иконы. Здесь же искали политического убежища. В обители скрывался сам Петр I, спасавшийся от политических интриг царевны Софьи. Здесь же был крещен и царь Иван Грозный.

Поистине роскошными подарками одаривали монастырь многие челны царской семьи. Так, например, богатые росписи Успенского собора появились по велению царя Федора Иоанновича в 1885-1886 годах. Таким образом царская семья совершала моление о даровании ей детей.

Такое пристальное внимание царских особ не могло не отразиться на общем благосостоянии обители и ее статусе. В 1744 году монастырь стал называться лаврой. К этому времени здесь было построено множество уникальных архитектурных сооружений. Немало содержалось здесь и уникальных православных святынь.

Будучи уникальным культурно-историческим памятником, монастырь все же не избежал разгрома в революционные годы. Однако, окончательно его не посмели уничтожить. И со временем Лавра превратилась в музей. Таким образом, удалось сохранить множество уникальных христианских святынь. Сегодня Троице-Сергиева лавра вновь принимает верующих со всех сторон Руси. Это место многовекового прославления Святой Живоначальной Троицы на русской земле.


Наверх