Статьи

26 апреля 2017

Закон о банкротстве физических лиц — итоги работы за год

Банкротство простых граждан стало доступной процедурой с 1 октября 2015 года, когда в силу вступил Закон о банкротстве физических лиц. Физ. лица получили возможность стать банкротами через суд, списав все имеющиеся долги. Эксперты прогнозировали шквал заявлений в Арбитражные суды, однако надежды не были оправданы – несмотря на огромное количество потенциальных банкротов в стране, было возбуждено не так уж и много дел, а признали банкротами только около 1000 граждан. С чем связано столь малое количество подаваемых заявлений? Что не учли законодатели, и какие действия предпринимаются для исправления ситуации?

Закон о банкротстве физических лиц: статистика за год

Соответствующие изменения в законодательство, позволяющие простым гражданам признавать свою финансовую несостоятельность, пора было принимать давно – до 2015 года признание банкротства физических лиц было исключительно прерогативой юридических лиц.

До этого времени ситуация с физлицами обстояла не самым лучшим образом – обычно при наличии задолженностей банки подавали иски в суд с требованием взыскать сумму с должника. Далее решение, как правило, принималось в пользу истца, но на практике редко приводилось в исполнение, поскольку у таких должников попросту нечего было взять.

Законопроект был разработан и принят уже в октябре 2015 года. Эксперты прогнозировали огромное количество заявлений в суды, однако практика показала, что дела обстоят несколько иначе. Итак, давайте рассмотрим статистику дел о признании банкротства за 1 год.

  1. Специалисты практически единогласно заявляли, что после принятия нового закона Арбитражные суды будут перегружены заявлениями. Планировалось, что за год будет подано как минимум несколько сотен тысяч заявлений. Однако на самом деле в первый месяц было подано около двух сотен заявлений, а за год – порядка 34 000;
  2. Планировалось, что в большинстве случаев инициаторами банкротства будут сами граждане. Однако практика показала, что чаще инициаторами процессов по признанию несостоятельности становятся сами кредиторы – в основном финансовые организации;
  3. Эксперты рассчитывали, что суды будут быстро принимать заявления и объявлять свои решения о банкротстве. Но на деле за год действия закона было принято только около 1000 положительных решений о банкротстве.

Между тем, согласно статистике НБКИ, в стране, состоянием на 1 ноября 2016 года, насчитывалось свыше 620 000 потенциальных банкротов. Напоминаем, что банкротство следует определять по таким критериям:

  • наличие долга в сумме свыше 500 000 рублей и просрочка по ежемесячным платежам больше 3 месяцев.
  • либо невозможность расплатиться с кредиторами в ближайшем будущем («предвидение банкротства»).

Под представленные критерии подходит больше полумиллиона людей. С чем связан тот факт, что граждане не спешат признавать банкротство в судебном порядке?

Что показывает судебная практика?

За год действия нового ФЗ было достаточно времени, чтобы проанализировать ошибки, допущенные ранее. В особенности остро перед потенциальными банкротами стоят следующие проблемы:

  • дороговизна процедуры. Дело в том, что на оплату услуг финуправляющего потребуется 25 000 рублей (на одну процедуру: реализации имущества или реструктуризации долга), также необходимо оплатить расходы на госпошлину, которые составляли до недавнего времени 6 000 рублей (теперь 300 рублей). Еще в ходе судебного процесса обязательно возникнут различные дополнительные расходы, которые нужно будет покрыть;
  • запутанность процедуры. Поскольку большинство простых граждан не разбираются в тонкостях юридических моментов, то даже одно составление заявления в суд и сбор документов могут вылиться в длительный и изматывающий процесс. Поэтому необходимо с самого начала обращаться к юристу, который введет в курс дела и максимально подготовит клиента к суду;
  • длительность процедуры. По срокам в среднем на судебный процесс уходит порядка 6 месяцев.

Таким образом, существует достаточно причин, по которым граждане не признают свое банкротство. В основном инициаторами выступают банки, которые и берут на себя оплату судебных расходов, однако это не всегда может быть удобным выходом из ситуации для должника.

Какие нововведения были и будут приняты в 2017 году?

Законодатели пересмотрели принятый Федеральный Закон от 01.10.2015 года, и принялись за разработку ряда поправок к законодательству. В частности, с 2017 года были приняты правки в Налоговый кодекс, которыми размер госпошлины в рамках судебных процессов о банкротстве снизился в 20 раз для простых физ. лиц: с 6 000 рублей до 300 рублей.

Также на данный момент ведется активная работа над документом, которым устанавливается возможность упрощенного банкротства. Таким образом, признать свою несостоятельность можно будет в судебном порядке без привлечения к процедуре финуправляющего.

Согласно нормам разрабатываемого законопроекта, признать банкротство по «упрощенке» сможет каждый человек, у которого размер долга перед кредиторами составляет от 50 000 до 900 000 рублей. При этом важно, чтобы количество кредиторов составляло не более 10. Пока предложенные нормы находятся на стадии публичного обсуждения, но если они будут приняты, то не ранее чем через полгода.

Законодатели интенсивно работают над улучшением законодательства о банкротстве физлиц, с учетом ранее допущенных ошибок. Следует ожидать, что уже в текущем году ситуация значительно улучшится, и люди станут активнее подавать заявления о признании своего банкротства. Пока наблюдается тенденция к росту таких показателей, с каждым месяцем все больше граждан подают на признание несостоятельности.

Доработка законодательных норм проводится, в первую очередь, в интересах малоимущих слоев населения, которые с признанием банкротства получат возможность списания всех своих безнадежных долгов и смогут начать новую жизнь.

← Обратно