67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
08 мая
Суббота

Рекламные материалы

Я заказ откачу, да и прибыль получу.

Итак, допустим, некой фирме понадобился корпоративный сайт. Руководитель предприятия, который, вполне вероятно, далек от технических нюансов, и для которого создание сайтов является непонятной областью, делегирует это задание своему сотруднику...

Работа любой веб-студии, которая занимается разработкой и созданием сайтов, связана с взаимодействием с клиентами. В принципе, без клиентов студия не существовала бы, ведь доход веб-студии зависит от количества платежеспособных заказчиков. Однако, с недавних пор именно на этапе работы с клиентом и приема заказа стало всё чаще проявляться такое явление, как "откат" или как еще метко называют эту мошенническую схему – "распил". Эту схему можно смело назвать мошеннической, однако, оказывается, у этого явления есть свои сторонники. Но, обо всем по порядку.

Итак, допустим, некой фирме понадобился корпоративный сайт, что вполне закономерно. Руководитель предприятия, который, вполне вероятно, далек от технических нюансов, и для которого создание сайтов является непонятной областью, делегирует это задание своему сотруднику, доверяя ему решение всех проблем, в том числе и финансовых. Вот здесь и возникает соблазн воспользоваться доверием начальства.

Что же происходит дальше? Сотрудник фирмы в поисках исполнителя обращается в некую веб-студию, которая указывает ему, во что обходится создание сайтов той сложности, которая необходима заказчику. И клиент делает разработчикам предложение, от которого трудно отказаться. Он предлагает за сайт, стоимостью, например, в 1000 долларов, заплатить по договору 2000 тех же долларов, но разницу поделить между собой. Причем, исполнителю достается с "навара" процентов 20-30. Конечно, более "предприимчивые" студии могут поторговаться и довести до того, что такая нечестная прибыль будет разделена пополам.

Естественно, что такую сделку нельзя назвать чистой. И если вскрывается факт обмана, то неприятности могут возникнуть, как у недобросовестного сотрудника фирмы-заказчика, так и у студии-исполнителя. Известный блоггер и общественный деятель Алексей Навальный давно бьет тревогу, что создание сайтов зачастую связано с мошенничеством. Недавно он поведал читателям своего блога о том, что Роспотребнадзор провел конкурс на обновление своего сайта rospotrebnadzor.ru, и условия этого конкурса вызывают большие подозрение на обыкновенный "распил".

Кстати, на сайте rospil.info публикуются случаи подобных "откатов", которые имеют место не только в среде создания сайтов. На какие только изощрения не идут мошенники для того, чтобы получить прибыль нечестным путем.

Поделиться:

Наверх