66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Рекламные материалы

Виды реабилитации инвалидов

Реабилитация — это широкое понятие. Она представляет собой комплекс мер по восстановлению способностей человека к ведению жизни в социуме и к самообслуживанию.

Реабилитация — это широкое понятие. Она представляет собой комплекс мер по восстановлению способностей человека к ведению жизни в социуме и к самообслуживанию.

Основные виды реабилитации инвалидов — это медицинская, трудовая, профессиональная, педагогическая и социальная. Каждый из них подразделяется на несколько подвидов.

Особенности медицинской реабилитации инвалидов

Медицинскую реабилитацию считают основным звеном в цепи мероприятий по общей реабилитации, т.к. потерпевший или заболевший человек, прежде всего, нуждается во врачебной помощи с целью восстановления здоровья. При этом специалисты советуют совмещать медицинскую и психологическую реабилитацию.

Медицинские направления

Направлениями медицинской реабилитации инвалидов являются:

  • санаторно-курортное лечение, нацеленное на восстановление функционирования нервной системы, налаживание работы внутренних органов, улучшение кровообращения и ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • реконструктивная хирургия, позволяющая вернуть человеку способность двигаться;
  • протезирование, с целью активизации и коррекции функций конечностей.

Хотя государство берет на себя организацию медицинской реабилитации, многим людям с ограниченными физическими возможностями приходится месяцами ждать своей очереди для того, чтобы попасть в клинику, где возможно пройти курс физиотерапии, протезирование и пр. Ситуацию в какой-то степени помогают разрядить частные клинки. Однако лечение в них не по карману большинству инвалидов.

Психологическая и педагогическая реабилитация

Психологическая реабилитации — воздействие специалистов на психическую сферу больного, направленное на преодоление представления о невозможности достижения положительного результата вследствие какого-либо лечения.

В случае, когда пострадавший — ребенок, к нему должны применяться педагогические методы, направленные на его обучение необходимым навыкам по самообслуживанию. Кроме того, частичное или полное нарушение двигательных функций или другие проблемы со здоровьем не должны стать причиной того, что ребенок не получит школьное образование.

В отношении взрослых педагогические средства реабилитации предусматривают мероприятия, направленные на их подготовку к видам доступной им деятельности.

Социально-экономическое направление

Больной или инвалид должен быть обеспечен комфортным для него жилищем. Это требование кроме прочего включает необходимость установки спецборудования, такого как гусеничные подъемники, каталог которых можно посмотреть тут.

У реабилитируемого необходимо поддерживать уверенность в том, что он — полезный член социума. Требуется также денежное обеспечение инвалида или больного посредством выплат, предусмотренных государством, а также назначения пенсии и пр.

Профессиональная и трудовая реабилитация

Профессиональное направление адаптации инвалида к жизни в социуме после получения травмы или ограничения физических возможностей вследствие болезни предполагает обучение (переобучение) доступным для него формам труда, а также обеспечение индивидуальными техприспособлениями, облегчающими использования рабочим инструментом и. пр.

К сожалению, для окончательной или частичной реабилитации после некоторых травм может понадобиться не один год, а в наиболее серьезных случаях пострадавший может навсегда остаться инвалидом. В таких ситуациях требуется специальное оборудование, позволяющее человеку хотя бы частично вернуть мобильность, такое как инвалидные кресла с ручным приводом http://med-serdce.ru/cat/kolyaski-s-ruchnym-privodom.html.


Наверх