Статьи

31 июля 2017

Выбор покупателей - жилье с отделкой

Когда встает квартирный вопрос, волей-неволей начинаешь задумываться, а какая квартира лучше - с отделкой или без нее? На данный момент предпочтительными вариантами для большинства покупателей жилой недвижимости являются обработанные квартиры(например, квартиры в ЖК Орехово-Борисово), в которые можно просто переехать и жить в свое удовольствие, а не выполнять ремонтные работы.

Эти данные подтверждает и статистика. Среди общего количества покупателей жилой недвижимости только в 6% случаев отдается предпочтение неотделанному помещению, в котором только подведены коммуникации и отопления. Такие покупатели приобретают недвижимость с целью вложения денежных средств, или с желанием сделать интерьер своей квартиры неповторимым по своему вкусу.

Другая часть покупателей жилых площадей, которых подавляющее большинство - 68%, отдает предпочтение тем вариантам квартир, в которых уже проведена необходимая обработка. Здесь есть два вида помещений. Первые полностью готовы к приему новых жителей, у них полностью сделан ремонт, а также кухня, прихожая и балкон обеспечены встроенной мебелью. Есть и такой вариант, когда подготовительные к ремонту работы завершены в полном объеме, и будущим жителям остается только заняться облагораживанием стен, потолков и полов.

Мебель в этом случае устанавливается владельцем самостоятельно.

Безусловно, квартиры с хорошим интерьером намного дороже тех, которые продаются в черновом варианте. Разница их стоимости колеблется в районе от 15 до 50%. Если проанализировать опыт зарубежных стран, то можно заметить, что там вообще не принято продавать жилые помещения класса «люкс» без отделки.

Отделать стены, полы, потолки, установить оборудование на кухню, сантехнику и межкомнатные перегородки здесь - само собой разумеющиеся мероприятия перед продажей.

В настоящее время о ситуации на рынке можно сказать, что квартиры с хорошей внутренней отделкой помещения встречаются крайне редко. Объясняется это тем, что до наступления кризиса инвесторами скупались квартиры по очень низким ценам, обработки в них никакой не было. Сейчас, когда рынок недвижимости начинает «оттаивать», все это скупленное, не доведено до ума жилье выставят на продажу.

К ним присоединились квартиры в так называемых «кризисных» новостройках. Вот и создается ситуация, при которой рынок недвижимости просто заполонили такие квартиры, причем, с необоснованно высокой ценой.

Таким образом, вывод очевиден - россияне предпочитают покупать квартиры, готовые для проживания, соглашаясь немного переплатить, чем покупать жилье без особых условий для жизни.

← Обратно