58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Рекламные материалы

Валюта Ирана: виды, номинал, этапы развития, место на мировом рынке

Ключевой денежной единицей Ирана является риал, который долгое время имел активный оборот в Персии.

Ключевой денежной единицей Ирана является риал, который долгое время имел активный оборот в Персии. Дробным элементам риала считается динар, но высокий уровень инфляции в стране способствует постепенному его вытеснению из процессов товарооборота. Валюта Ирана представлена банкнотами и монетами: номинал первых варьируется в пределах 100-100 тыс. риалов, вторых – 50-5 тыс. риалов. Местное население использует чеки на предъявителя номиналом 500 тыс. и 1 млн. риалов, притом они не включены в классификацию банкнот.

Постепенно выходят из оборота денежные единицы, отпечатанные в 1982-1989 гг., притом они все еще считаются платежными средствами и изымаются только по факту износа. Лицевая сторона всех банкнот, за исключением 100, 200, 500 риалов, украшена портретом аятоллы Хомейни, возглавившего Исламскую революцию. Туристам будет весьма полезна статья на странице http://www.syl.ru/article/245935/new_natsionalnaya-valyuta-irana - здесь представлены особенности обращения иранской валюты и способы ее обмена. Примечательно, что банкноты печатаются без указания даты ввода в обращение.

Что нужно знать об иранских монетах?

В Исламской Республике Иран монеты исторически были золотыми, на них чеканилась датировка в соответствии с Солнечной Хиджрой, которая отстает от общепринятого календаря на 622 года. В течение шахского периода развития государства использовался Монархический солнечный год. Во время правления династии Пехлеви ценились особые золотые изделия, которые были заменены платежными средствами серии «Весна свободы» только в 1979 году. К настоящему времени они были дополнены тремя золотыми монетами юбилейного образца, выпущенными в 1990, 2000 и 2007 годах.

Этапы становления риала

Выделяют следующее временные вехи в развитии иранской национальной валюты:

  1. 1932-1943 гг. Все банкноты содержали изображение Реза Пехлеви – первого шаха этой династии.
  2. 1944-1979 гг. В этот период на денежных единицах изображалось сначала взросление, а затем старение второго шаха – Мохаммеда Реза Пехлеви.
  3. Исламская революция 1979 г. Аятолла Хомейни одержал победу и возглавил государство, в связи с чем на банкнотах портреты предыдущего правителя стали запечатывать 1-2 красными крестами.
  4. 1980 г. Получил распространение другой способ замены изображения шаха: портрет Пехлеви закрывали ажурным черным рисунком, сквозь который прослеживался силуэт династического правителя. Замена платежных средств в то время была нецелесообразной, так как Центральный банк должен был сначала выпустить в массы уже напечатанные в 1974 году банкноты.
  5. С 1992 г. по настоящее время. Все денежные единицы остаются действующими.

В 1940 году были выведены из обращения бумажные 5 реалов, в 1960 перестали использовать 10 риалов.

В 1993 году иранский реал получил статус полноценно конвертируемой валюты.

Поможет ли ликвидация нулей?


В 2008 г. активно обсуждались планы иранского правительства по деноминации национальной валюты, сводящейся к избавлению денежных знаков от трех нулей. Реформа была одобрена министерством экономики Ирана. Поводом к выдвижению инициативы стала высокая инфляция, которая к 2008 г. достигла 26%. Снижение значимости местной валюты проявляется до сих пор: в Центробанк регулярно направляются постановления о необходимости изготовления новых банкнот с увеличенным номиналом. Дебаты не прекращаются, ведь специалисты считают, что уменьшение количества нулей не восстановит платежеспособность населения, и единственным решением может стать лишь пересмотр экономической стратегии государства.

Современные тенденции развития валюты

Курс реала по отношению к мировым валютам неуклонно понижается, и пока положительный эффект от снятия санкций почти не проявился. Напомним, что нефтяное эмбарго со стороны европейских государств привело к стремительному удешевлению валюты почти на 50%, притом официальный курс и показатели черного рынка почти не отличаются.

Иностранные граждане, проживающие в пределах крупных городов Ирана, могут расплачиваться фунтами стерлингов, долларами и евро, но данный способ действует только на территории развитых туристических и бизнес центров. В связи с этим рекомендуется заблаговременно менять валюту в аэропортах или гостиницах. 

Поделиться:

Наверх