57,81 ↑ 100 JPY
95,93 ↑ 10 CNY
64,68 ↑ USD
55,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Рекламные материалы

Удивительные вещи Китая

Китай – это не только терракотовая армия в Сиане или Великая Китайская стена, которую каждый год штурмуют тысячи туристов. В Китае есть масса удивительных вещей, не слишком известных широкой публике.

Китай – это не только терракотовая армия в Сиане или Великая Китайская стена, которую каждый год штурмуют тысячи туристов. В Китае есть масса удивительных вещей, не слишком известных широкой публике.

1. Крабы «варежки» из озера Янчен

Сентябрь и октябрь – время отлова лучших китайских крабов. Они представляют большую ценность для гурманов, доставляются по воздуху в лучшие рестораны мира и очень дорого стоят. В специализированных магазинах Пекина цена одного крупного краба может составлять 500 юаней. На спине каждого краба не так давно начали ставить лазерную маркировку, чтобы бороться с контрабандой. Отличительной чертой крабов озера Янгчен является их окраска: черная спина, белый низ и золотые клешни.

Крабы «варежки» являются катадромным видом, что означает, что они в начале каждого лета передвигаются со стороны моря вдоль Янцзы. Янгчен – ближайшее озеро к устью реки. Здесь много насекомых и трав, а глубина воды достигает 2 метров. Это отличные условия для крабов. Они питаются водными растениями и креветками.

2. Меч Лунцюань

Мечи делают в области Лунцюань в провинции Чжэцзян в Восточном Китае. Они имеют оптимальное соотношение прочности и мягкости металла и являются не только идеальным холодным оружием, но и произведением искусства. Твердые и гибкие мечи Лунцюань упоминаются в произведениях многих китайских поэтов и ученых. В древние времена меч был необходимой защитой. Сегодня его используют как дополнительное оружие в боевых искусствах, а также дарят в знак дружбы. Считается, что меч, висящий на стене, приносит удачу и спокойствие.

3. Синий ситец

Белую ткань в Китае окрашивали в цвет индиго в незапамятные времена. Этот народный промысел появился в области Цзяннань. Синяя бязь выглядит не так роскошно, как шелк, но красится вручную, благодаря чему каждая ткань имеет собственный неповторимый узор. Из нее делают постельное белье, портьеры, головные уборы, одежду и зонты. Цзяннань находится в дождливой местности, поэтому зонт здесь является атрибутом повседневной жизни.

Для изготовления зонтов берут рамы, сделанные из определенного сорта бамбука, который отличается прочностью и гибкостью. Бамбук замачивают в воде на три месяца, чтобы избавиться от насекомых, а затем обрабатывают раствором против плесени. Крышки расписывают вручную и покрывают маслом, чтобы они не пропускали воду. Сейчас такие зонты имеют, в основном, художественную ценность.

4. Чай Лунцзин

Слово «Лунцзин» означает «колодец дракона». Так называется деревня в провинции Чжэцзян. Лунцзин считается лучшим китайским зеленым чаем. Он получил известность во времена династии Цин. Император Цяньлун, посещая Чжэцзян, всегда останавливался в деревне, чтобы выпить чашку ароматного напитка, и, в конце концов, объявил Лунцзин единственным поставщиком «имперского чая». Хороший климат и плодородные земли обеспечили идеальные условия для выращивания чайных кустов. Но самый вкусный чай можно попробовать только весной, когда для его приготовления берут уникальную воду из родника Хупао. Люди специально приезжают за родниковой водой, чтобы сделать чай, который называется Ху-Лонг-Инь (напиток Тигра и Дракона).

Говорят, что поэты и писатели Древнего Китая искали вдохновение в чае или в вине. Те, кто любил вино, создавали произведения в героическом стиле, а любители чая были сентиментальными и романтичными. В провинции Чжэцзян царит романтический дух.

5. Сушеные овощи

Это изобретение провинции Шаосин. Здесь почти в каждом доме делают ароматные сушеные овощи: китайскую капусту, рапс, листья горчицы. В прежние времена фермеры брали с собой на работу рис с сушеными овощами. Такая пища не портилась даже в самую жаркую погоду. В домах сушеные овощи добавляют в такие блюда, как тушеная курица, запеченные побеги бамбука, рыба и соевый творог.

6. Бани Янчжоу

Маленький город рядом с Шанхаем славится своими общественными банями. Их посещает большинство местных жителей, особенно, молодежь.

В банях, как правило, три или четыре больших бассейна с теплой и горячей водой. Бассейны содержат минералы, которые в китайской традиционной медицине считаются целебными. Кроме того, в банях есть парикмахерские, массажные салоны, бары и даже небольшие кинотеатры. Некоторые посетители просто спят, и обслуживающий персонал следит, чтобы их никто не потревожил. Весь пакет услуг стоит 50 юаней – в 3 раза меньше, чем в Пекине.

Жители Янчжоу - очень спокойные люди. Говорят, что человек из Янчжоу не расстроится, даже если его уволят. Он возьмет свое выходное пособие и пригласит друзей в баню.

7. Фиолетовый чайник провинции Цзянсу

Неокрашенный чайник, сделанный из фиолетовой глины, считается лучшим сосудом для приготовления чая. В нем можно оставлять чай на ночь даже в самые жаркие дни. Фиолетовую глину для заварочного чайника берут в горах недалеко от города Исин в провинции Цзянсу. Эта глина содержит много минералов. Из нее получается пористое изделие, которое позволяет чаю «дышать» и полностью раскрывает его вкус. Тонкие масла всасываются в стенки, и после длительного использования поверхность чайника становится гладкой, блестящей и ароматной, даже если в нем нет чая.

8. Рисовое вино

Желтое рисовое вино Шаосина – традиционный слабый алкогольный напиток, приготовленный из проса, риса и пшеницы. Он имеет очень приятный вкус и подходит к любым блюдам. В стране производят много сортов рисового вина, но лучшим считается «Shaoxing Huangjiu». Этот брэнд вместе с вином провинции Сычуань занесен в список нематериального культурного наследия Китая.

Поделиться:

Наверх