57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Рекламные материалы

Цистит у женщин: возбудители, симптомы

Цистит - это воспаление мочевого пузыря, а точнее его оболочки. Циститом болеют и женщины, и мужчины, однако чаще всего заболевание поражает женщин в возрасте 16-65 лет из-за анатомических особенностей строения организма.

Цистит - это воспаление мочевого пузыря, а точнее его оболочки. Циститом болеют и женщины, и мужчины, однако чаще всего заболевание поражает женщин в возрасте 16-65 лет из-за анатомических особенностей строения организма. Женский мочевыводящий канал (уретра) шире и короче, чем у мужчин, а значит инфекции проникнуть в мочевой пузырь гораздо легче. Немаловажную роль в появлении заболевания у женщин играет близкое месторасположение мочевыводящего канала относительно заднего прохода, что создает благоприятные условия для попадания бактерий в уретру и мочевой пузырь. Цистит может появляться у одной женщины несколько раз и постепенно перейти в хроническую форму.

Причиной появления цистита является та или иная инфекция - стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и прочие представители патогенной среды организма человека. В некоторых случаях возбудителями цистита могут являться микоплазменные и уреаплазменные инфекции половых органов. Иногда цистит у женщин может развиться после оперативного вмешательства или катетеризации мочевого пузыря, тогда возбудителями инфекции являются грамотрицательные бактерии.

Помимо бактериальных возбудителей цистит провоцируют различные грибки, а также трихомонады, хламидии и вирусы. Характерными признаками цистита является учащенное и болезненное мочеиспускание, ощущение рези и жжения. В некоторых случаях цистит может сопровождаться болями внизу живота и чувством не опорожненного мочевого пузыря. Моча больного может иметь мутный цвет, иногда с примесями крови, что является признаком запущенности болезни. Пациента может беспокоить озноб и повышение температуры тела до 37,5 градусов. При подозрении на цистит необходимо срочно обратиться к врачу, дабы исключить вероятность заболевания почек.

Цистит является самым часто встречающимся заболеванием в урологии. При не осложненном цистите поражается слизистая оболочка мочевого пузыря, не затрагивая подслизистый слой. Случаи острого цистита у женщин, по расчетным данным, встречаются 26-36 млн. раз в год. В то время как процент заболеваемости острым циститом у мужчин крайне низок - всего 6-8 раз в год на 1 тысячу мужчин 21-50 лет. Острый цистит у девочек диагностируется в 3 раза чаще, чем у мальчиков, и поражает главным образом детей в возрасте 4-13 лет.

Поделиться:

Наверх