58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Рекламные материалы

Тонкости изготовления стеклопластиковых матриц

Удобство, прочность и небольшой вес – лишь основные преимущества стеклопластиковых матриц. Конструкции применяются для разных целей, основные – строительство, изготовление декоративных элементов.

Удобство, прочность и небольшой вес – лишь основные преимущества стеклопластиковых матриц. Конструкции применяются для разных целей, основные – строительство, изготовление и декоративных элементов.

Важные тонкости производства

Прочный и легкий стеклопластик – оптимальный материал для производства форм. Технология изготовления матриц считается достаточно сложной (многоступенчатой), от точности ее соблюдения напрямую зависит конечный результат и качество (внешний вид) готового изделия. Основные требования, предъявляемые к стеклопластиковым матрицам:

  • способность сохранять заданные размеры и форму;
  • износостойкость;
  • длительный срок эксплуатации.

Основное предназначение стеклопластиковых матриц – многократное использование для производства определенных изделий (объемных или имеющих сложную конфигурацию). Для изготовления формы может использоваться оригинальная деталь (элемент) или ее модель, выполненная из полимеров.

Изготовление стеклопластиковой матрицы

Копируемый объект (макет, деталь и т. д.) покрывается праймером. Порозаполнитель (см. на сайте) наносится на поверхность в несколько слоев и выполняет роль грунтовки. Основа состава – воск или силикон. Применение праймеров позволяет существенно облегчить работы по изготовлению стеклопластиковых матриц, он способствует более легкому разделению макета и готовой формы.

Количество слоев порозаполнителя зависит от его марки, они наносятся через определенный промежуток времени – до получаса. Этого времени вполне хватает для высыхания. После того как праймер нанесен и полностью затвердел, можно проводить дальнейшие работы.

Стеклопластиковая матрица

Области применения

Стеклопластиковые матрицы (формы) применяются для изготовления декоративных элементов: от наличников и карнизов, до колонн и барельефов. Заготовки прекрасно подходят для выполнения практически всех объемных элементов интерьера и экстерьера зданий.

Литые детали, формами для которых служат матрицы, применяются в автомобилестроении, в обустройстве железнодорожных вагонов и т. д. Преимущества подобных изделий в том, что с их помощью можно изготовить сотни одинаковых элементов. Изъянов в конечном изделии гарантированно не будет, точность конфигурации и литая конструкция – залог долговечности любого объекта, для изготовления которого применялись матрицы.

Формы из легкого и прочного материала используются и при изготовлении бордюрного и декоративного камня, тротуарной плитки и брусчатки, желобов и других элементов, которые используются в строительстве и ландшафтном дизайне.

Имея определенные навыки, необходимые материалы и инструменты, можно заняться изготовлением матриц самостоятельно. Наборы, в комплектацию которых входят все элементы, можно приобрести в специализированном магазине. Если вы не заинтересованы в подобном "творчестве", то вполне можете заказать готовые матрицы для определенных деталей. Процесс изготовления будет гарантированно проходить с соблюдением всех технологий, конечный продукт будет отвечать всем требованиям: прочность, возможность многократного использования, точность форм.

Поделиться:

Наверх