66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Рекламные материалы

Тимбилдинг: активный отдых с пользой для дела

Как и многие другие явления, тимбилдинг пришел к нам с Запада несколько лет назад.

Как и многие другие явления, тимбилдинг пришел к нам с Запада несколько лет назад. Чаще всего это явление известно под оригинальным названием team building, дословная калька с английского («командообразование») широкого распространения не получила.

Тимбилдинг в Москве в последнее время стал крайне популярен у крупных и средних компаний.

Что такое тимбилдинг?

Тимбилдингом может называться целый комплекс мероприятий, направленных на сплочение коллектива и выработки у сотрудников навыков принятия и реализации совместных решений и создание мотивации на совместную деятельность. Это может быть:

  • совместное проведение праздников, корпоративов;
  • корпоративные игры (исторический тимбилдинг — совместные ролевые игры, психологический — психологические игры, творческий — выполнение коллективом всевозможных творческих заданий и так далее);
  • тренинги;
  • корпоративная благотворительность и корпоративное волонтерство;
  • совместный активный отдых.

Активный отдых и тимбилдинг

Оставим психологам психологические аспекты формирования бизнес-команды и рассмотрим активный отдых как самый популярный вариант командообразования. В бизнесе, как и во всем обществе, о надежных и ответственных людях говорят «с ним можно идти в разведку». Совместный активный отдых рядовых сотрудников фирмы и ее топ-менеджмента — это и есть условная «разведка».

Вместо того чтобы сбрасывать менеджеров и секретарш на парашютах в кишащие партизанами джунгли (а потом заниматься психологической реабилитацией выживших), руководители отправляются со своими сотрудниками в ближайший лес или на тропические острова, где занимаются совместными походами, командными играми на местности, экстремальными видами спорта.

В «максимально приближенной к боевой» обстановке работники фирмы учатся действовать сообща, попутно раскрывая свои человеческие качества. Обитатели офисов сплавляются по бурным горным рекам, занимаются альпинизмом... проявляют лидерские качества, учатся молниеносно решать проблемы путем «мозгового штурма»,...

Веревочный курс

Особенно популярен так называемый «веревочный курс», который можно проводить на ближайшей пересеченной местности или в лесу. Зачастую в нем используется специализированное альпинистское снаряжение. Из необъятного списка упражнений можно упомянуть:

  • падение на доверие (участник падает спиной вперед на руки других членов команды);
  • прохождение «минного поля» (участники «разминируют» с завязанными глазами «минное поле», ориентируясь на подсказки коллег);
  • стена (командное преодоление высокой стены без подручных средств);
  • многие другие упражнения.

Для подготовки плана проведения тимбилдинга стоит привлекать штатных психологов, менеджеров по персоналу и руководителей всех уровней.


Наверх