59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Рекламные материалы

Теория машин и механизмов. ТММ – тут моя могила?

ТММ – тут моя могила, тройка моя мечта. Такую расшифровку предмету дают студенты технических университетов машиностроительных специальностей для ТММ – и на то есть причины. ТММ один из самых сложных предметов, являющийся продолжением теоретической ме

ТММ – тут моя могила, тройка моя мечта. Такую расшифровку предмету дают студенты технических университетов машиностроительных специальностей для ТММ – и на то есть причины. ТММ один из самых сложных предметов, являющийся продолжением теоретической механики и включающий в себя помимо расчётной части графическую. Преподается теория машин и механизмов на 3 - 4 курсе обучения будущих инженеров (конструкторов) – машиностроителей, курс обучения в среднем занимает 2 семестра. По сложности изучение ТММ можно сравнивать с сопроматом или ДМ (Детали Машин).

Основоположником науки ТММ можно считать профессора Артоболевского Сергея Ивановича, который еще в 1939 году одним из первых начал разрабатывать теорию механизмов и автоматов. В 1950 году разрозненные труды ученого приняли цельный вид – вышла в свет книги “Расчет производительности автоматов” и “построение энергетической модели механизма к определению истинного закона движения рабочего органа”. Среди всех заслуг профессора – запуск автоматизированной линии производства автомобилей ГАЗ. Из этого можно сделать вывод, что основа робототехники была заложена в советском союзе уже в послевоенные годы, и советская научная мысль этого молодого направления машиностроения опережала на тот момент западноевропейскую и уж тем более - японскую школу. Теперь уже почти невозможно достичь уровня японских концернов в робототехнике и автоматизации производства, хотя все основные инновации принадлежат отечественным ученым: автоматическая сварка ( позволяет сваривать швы до 3 метров), манимупуляторы (применяются на конвейерах сборки).

ТММ Доцент кафедры ТММ, ветеран ВОВ Гейм Юрий Андреевич : “В военное и довоенное время всё делалось вручную: обработка деталей, сборка агрегатов и машин, даже сельхоз работы в основном не были механизированы. Это компенсировалось титаническим трудом, привлечением к труду несовершеннолетних, продолжительной трудовой сменой. Но с развитием машиностроения и автоматизации производства многие тяжелые и монотонные операции стало возможно перенести на “плечи” машин, таким образом уровень жизни людей значительно повысился, производство стало более эффективным. Вместе с тем возникла потребность в высококвалифицированных специалистах, способных обслуживать сложные линии непрерывного производства. Труды профессора Артоболевкого С.И. который был так же прекрасным педагогом оставившим после себя замечательные учебники по ТММ, очень помогали будущим инженерам в обучении ремеслу проектирования и усовершенствования механизмов и машин”.

Современно правительство РФ открыто заявляет о необходимости переоснащения производственных мощностей промышленности, на это выделяются серьезные средства. Увеличивается набор студентов на технические специальности. Государство осознает, что эффективной экономики не создать если рассчитывать только на богатые ископаемыми недра земли, и высокотехнологичные отрасти нужно развивать до тех пор, пока продукция отечественного машиностроения не догонит мировые стандарты по качеству и издержки производства позволят отечественной продукции быть конкурентно способной на мировом рынке. И достижения в этом направлении уже есть – российские турбины (в двигателях и на энергетических установках) как и прежде не знают аналогов. Сельскохозяйственная и военная техника отечественного производства не перестает удивлять заморских конкурентов.

Вступив в новый виток промышленного роста, РФ нуждается в молодых кадрах современного машиностроения. Студенты, отлично усвоившие технические дисциплины (ТММ, сопромат, ДМ, теоретическую механику и др.) в университетах могут претендовать на престижные, высокооплачиваемые места при трудоустройстве. Времена, когда самые способные выпускники технических университетов работали на вещевых рынках страны прошли! Студенту, которому легко даются решение задач и курсовых работ по ТММ стоит задуматься уже сейчас о своем будущем трудоустройстве!
Поделиться:

Наверх