58.69 ↓ 100 JPY
90.20 ↓ 10 CNY
63.76 ↓ USD
54.53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
22 октября
Вторник

Рекламные материалы

Таможенный представитель: зачем он вашей компании?

Внешнеэкономическая деятельность — значимый элемент в структуре экономики РФ.

Внешнеэкономическая деятельность — значимый элемент в структуре экономики РФ. По подсчетам экспертов, за минувшие 10 лет ВВП России вырос на 33%, а за тот же срок оборот внешней торговли страны увеличился почти в полтора раза! В процесс импорта и экспорта товаров вовлечено огромное количество участников, среди которых не только производители и продавцы, но и те, кто обслуживает их бизнес-процессы.

При существенных масштабах ВЭД как для импортера, так и для экспортера становится необходим таможенный представитель (раньше такие фирмы называли «таможенными брокерами»).

Кто такой таможенный брокер?

Речь идет о посреднике, а точнее — представителе участника ВЭД в таможенных органах. Данной деятельностью занимаются юридические лица, зарегистрированные в России, Белоруссии или Казахстане (то есть, в одной из стран-участниц Таможенного).

Такие компании состоят в особом реестре и обязаны отвечать нескольким требованиям:

  • иметь в штате сотрудников, аттестованных для оформления таможенной документации;
  • оформить страхование своей гражданской ответственности на сумму не менее, чем 20 млн рублей;
  • иметь в своем распоряжении 1 млн евро (либо банковскую гарантию, либо поручителей), чтобы гарантировать уплату таможенных пошлин и других платежей.

Таким образом, таможенный представитель — это фирма, которая не только помогает участникам ВЭД оформлять грузы на границе, но и делит с ними ответственность по уплате таможенных сборов, защищает их от возможных правонарушений со стороны ФТС и третьих лиц.

Этапы работы таможенного представителя

После подписания договора со своим клиентом таможенный брокер принимает у него документы, которые необходимо предоставить в таможенную службу. Конечно, это можно сделать самим, но специализированная компания справится с этой работой быстрее, поскольку ее сотрудники знают все нюансы и последние изменения таможенного законодательства.

Далее представитель оформляет Грузовую Таможенную Декларацию (ГТД), внося в нее сведения из документов заказчика и указывает коды товарной номенклатуры ВЭД для каждого наименования товара. Затем он сдает ГТД таможенному инспектору и начинает процесс оформления груза.

Прибегнув к услугам таможенного брокера, вы сохраните время и деньги на оформлении дополнительных документов, участии в досмотрах груза и других неприятных процедурах.

Поделиться:

Наверх