58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Рекламные материалы

Святки – ритуалы и традиции

Сегодня, такая мистическая тема, как гадания привлекает многих молодых девушек. Но далеко не все знают, откуда взялась эта традиция и какие именно существуют гадания на Святки.

Сегодня, такая мистическая тема, как гадания привлекает многих молодых девушек. Но далеко не все знают, откуда взялась эта традиция и какие именно существуют гадания на Святки.

За всю зиму, пожалуй, нет времени более сказочного и веселого, чем Святки. Святками принято называть период после Нового года от Рождества до Крещения. По приданию, именно в эти двенадцать дней на земле случаются чудеса. Объясняли это тем, что в канун Рождества Христова на землю спускаются души умерших, которые помогают людям во всех их делах. Разумеется, такую милость они оказывают только тем, кто должным образом выразит свое уважение к снизошедшим на землю небожителям. Именно поэтому за рождественским столом для духов обязательно оставляли место и непременно вспоминали их добрым словом во время застольной беседы.

Первая неделя Святок проходит в строгости. В эти дни нельзя свататься и жениться, а все свое время нужно посвящать людям, которые нуждаются в заботе – как близким, так и незнакомым. Кроме того, в этот период категорически запрещается работать, а особенно в темное время суток.

Вторая неделя Святок проходит гораздо веселее. В это время принято наряжаться в костюмы мифологических персонажей и устраивать на улице театрализованные представления, радуя своими песнями и плясками всех вокруг. Когда такая карнавальная процессия останавливается возле чьего-либо дома, хозяин обязан поблагодарить ряженных и угостить их едой с праздничного стола.

Для молодых девушек Святки не обходились без гаданий. Несмотря на то, что православная церковь не одобряла подобных затей, люди не могли отказаться от столь древних ритуалов, берущих свое начало еще в дохристианскую эпох. Проводились гадания на Святки всегда поздней ночью. Девушки прятали иконы, снимали нательные кресты, распускали косы и начинали ворожить. Предметом гаданий на Святки, разумеется, были преимущественно амурные вопросы – молодые барышни интересовались, когда и за кого они выйдут замуж, будут ли жить с любимым в достатке и т. д. Считалось, что такие гадания имеют большую силу, чем гадания на Новый год. Кстати, если вы хотите опробовать какие-либо гадания и ритуалы именно на Новый год, обязательно загляните на сайт online-z.com.

Существовали различные гадания на Святки, многие из которых сохранились до наших времен. Самое распространенное из них – гадание на суженого. Вечером девушка заготавливала клаптики бумаги с написанными на них именами мужчин и клала их под подушку, а утром доставала наугад один из них. Современные девушки частенько развлекаются подобным образом, и, как показывает опыт, рождественские предсказания нередко сбываются.

Поделиться:

Наверх