66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Рекламные материалы

Строительство меняет ориентиры

Бесспорно, в связи с последними событиями мировой экономики крупное промышленное производство и строительство пережили далеко не лучшие времена. И несмотря на то, что, кажется, все утихло, на самом деле борьба все еще продолжается.

Кажется, что мировой кризис уже достиг своего пика, пошел на спад, а значит, хуже уже не будет. Хотя если хорошенько задуматься, можно прийти к выводу, что кризис все еще в состоянии апогея - просто мы к нему уже привыкли. Люди приноровились и постарались создать условия для выживания - выбора-то никто не давал.

Не зря в народе говорят: «Чем больше шкаф – тем громче падает». Тот, кто и до кризиса "не жировал", его влияния на себе не ощутил. Зато крупные предприятия, производственные и строительные, испытали серьезные трудности. И чем дальше - тем сложнее, ведь одно накладывается на другое: вроде и есть возможность строить, но кому? Тем более вот уже несколько лет все громче звучат призывы ученых и "зеленых", касающиеся экологии. К строительству это имеет самое прямое отношение. Буквально недавно все заговорили о радиоактивности материалов, используемых в строительстве (что уж тут говорить о магнитных полях и прочих явлениях, появляющихся из-за большого количества металла, используемого в конструкции).

Целые институты изучают эту проблему в поисках оптимального решения. Конечно, если здраво рассуждать, никто не будет строить многоэтажный дом из очень качественного, а значит, дорогого материала. Это нормально, что каждый подрядчик хочет заработать копеечку и ищет материалы подешевле. Только о качестве строитель думает редко - вот и зашумела общественность вместе с учеными. Теперь вводится пропускная шкала по радиоактивности. А значит, строительство в ближайшее время станет слишком дорогим. Следовательно - невыгодным.

В ответ на падение крупного строительства начинает активно развиваться малоэтажное частное строительство. Современные деревянные дома пользуются все большей популярностью у населения. Владимир Путин, еще будучи президентом, не раз высказывался о том, что в нашей стране, богатой лесом и землей, просто не должно быть жилищных проблем. Услышали наконец-то. Дерево, как строительный материал, вновь в фаворитах!

Вряд ли стоит расписывать все преимущества домов, построенных из натуральных природных материалов, которые не только не вредят, но и, наоборот, способствуют оздоровлению. Конечно, в черте города дома из бруса или бревна особо не построишь – уж слишком велика опасность несчастного случая. Однако в город стремятся далеко не все - многих устраивает постоянное проживание за городом, благо приобретение собственного транспорта - не проблема в наши дни.

Большая часть городского населения мечтает уехать из города как минимум на выходные. А еще более «продуманные» горожане отстраивают деревянные дачные дома, сдавая их в зимний период уставшим от городского шума людям, а летом сами отправляются за город.

Таким образом, крупное строительство сегодня просто невыгодно. И на фоне этого снова возрождается традиция строительства домов из дерева. Благо, что на участке можно поставить не только дом, но и баньку, беседку, летнюю кухню - сколько приятностей сразу! Высший пилотаж – дом без единого гвоздя, а значит, без металла. И это снова практикуется. Что ж, русские традиции возрождаются - и это не может не радовать.


Наверх