66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Рекламные материалы

Советы по выбору скатерти и уходу за ней

Скатерть – это не просто элемент интерьера или изделие для практического использования. Это воплощение традиций, которые складывались столетиями. Издавна стол покрывали скатертью к приходу гостей.

Скатерть – это не просто элемент интерьера или изделие для практического использования. Это воплощение традиций, которые складывались столетиями. Издавна стол покрывали скатертью к приходу гостей, тогда как принятие пищи в кругу семьи могло обойтись и без нее. И дело не только в визуальной составляющей: стол покрывали от дурных слов, которые могло впитать дерево. Сегодня поверья остались в прошлом, но мы по-прежнему используем скатерти. На то есть несколько причин:

  1. Гигиена. Стол, особенно деревянный, может собирать микробов, которых не так-то легко вывести. Скатерть, которую можно периодически стирать, снимает данную проблему.
  2. Стиль. Подобные изделия придают законченность интерьеру, расставляют акценты, добавляют уюта.
  3. Атмосфера. Нетрудно отличить повседневную скатерть от праздничной – именно такие детали способны изменить характер обстановки.

И чтобы изделие удовлетворяло всем предъявляемым к нему требованиям, необходимо правильно подобрать материал и с ответственностью подойти к уходу за готовой скатертью.

Из чего шьют скатерти

Прежде чем выбирать ткань, следует определиться с тем, каким требованиям она должна отвечать. Так мы сузим круг поиска и проанализируем «претендентов» на роль скатерти предметно.

  1. Достаточная плотность. Скатерть должна выдерживать и регулярные стирки, и перемещение посуды, и возможные неаккуратные движения людей за столом. Этому критерию вполне соответствуют хлопок и лен, смесовые ткани с добавлением вискозы или полиэстера (если не учитывать то, что их легче прожечь), а также синтетические материалы.
  2. Влагостойкость. Натуральные материалы в этом вопросе проигрывают, так как любую жидкость они будут впитывать в себя. Учитывая условия эксплуатации изделия, можно обратить внимание на материалы со специальной пропиткой, благодаря которой пролитые жидкости не испортят ни стол, ни скатерть.
  3. Простота в уходе. Скатерть используется постоянно и, соответственно, быстро загрязняется, ее нужно регулярно стирать и гладить. С натуральных тканей сложно отстирать яркие пятна (например, от вина). Лен быстро даст усадку из-за многочисленных стирок. Синтетические материалы доставят неудобство, покрывшись катышками. Смесовые изделия с низким содержанием искусственных добавок в данном случае лидируют.

При выборе ткани для праздничных вариантов можно уделять поменьше внимания практичности (ведь использоваться такая ткань будет нечасто), а побольше – эстетике.

Определяем размер скатерти

Скатерть должна свешиваться со стола на 20–25 см с каждого края. Но это применимо только к повседневным вариантам. Считается, что скатерти для праздничных столов должны быть длиннее, но точные цифры возможно определить лишь для конкретного дизайнерского решения.

Для столов, имеющих углы, измеряются 2 стороны, к каждой из них прибавляется удвоенная величина свеса – так и определяются габариты будущей скатерти. Например, длина стола – 150 см, ширина – 100 см, планируемый свес – 20 см с каждого края. Тогда длина скатерти составит 150 + 2*20 = 190 см, а ширина – 100 + 2*20 = 140 см.

Для круглых столов достаточно измерить диаметр и к нему прибавить удвоенный свес. Таким образом, для стола с диаметром 100 см нужна скатерть диаметром 100 + 2*20 = 140 см.

Стоит иметь в виду: скатерть из натуральных материалов нужно брать с запасом, ведь после стирки она уменьшится в габаритах.

Выбираем стиль скатерти

Универсальным вариантом считается белая скатерть. Это признанная классика, она подойдет практически к любому стилю помещения.

Для того, чтобы гармонично вписать скатерть в интерьер, главное – соблюсти общие правила подбора расцветки и отделки:

  • для барокко – вышивка, узоры, бахрома;
  • для английского стиля – темные богатые оттенки, клетка;
  • для прованса – мелкая клетка или розочки;
  • для кантри – крупная клетка.
На фото – скатерть с рюшами в романтическом стиле
Лучше всего выдержать скатерть в общей стилистике интерьера

Если же хочется отойти от белой палитры, а стиль комнаты однозначно определить трудно, нужно учитывать, что скатерть должна сочетаться не только с прочим домашним (шторами, покрывалами) и столовым (салфетками, бантами, лентами) текстилем, но и с посудой.

  1. Если в доме имеется яркий сервиз, то и скатерть можно подобрать в насыщенных тонах. А вот сдержанные тарелки на броском текстиле теряются.
  2. Эффектно смотрится, когда скатерть на несколько тонов темнее посуды.
  3. Можно подобрать цвет скатерти под цвет узора на посуде.
  4. При использовании изящной фарфоровой посуды недопустимо расставлять ее на скатерти, выполненной в деревенском стиле – кантри и уж тем более рустик.
  5. Скатерть с рисунком должна уравновешиваться однотонностью посуды.
На фото – скатерть в горошек
Если на скатерти есть рисунок, лучше выбрать однотонную посуду

Приветствуются также решения в стиле эклектика и фьюжн, но использовать их нужно в меру.

Советы по уходу за скатертью

У каждой категории ткани есть свои специфические свойства – на них и нужно ориентироваться:

  1. Смесовые и синтетические ткани быстро прогорают – лучше держать курильщиков от них подальше.
  2. Синтетические ткани нельзя стирать в горячей воде – она разрушит их волокна.
  3. Ткани с добавлением полиэстера крайне чувствительны к высоким температурам. Это нужно учитывать как при стирке (вода – не горячее 40 градусов), так и при глажке (режим деликатных тканей).
  4. Натуральные ткани не просто впитывают жидкости, но и «принимают на себя» их цвет. Поэтому, если на столе планируется обилие красного вина, хлопковые и льняные скатерти лучше не доставать.
  5. Не стоит пытаться отбеливать скатерть из ткани с акриловым покрытием – они к таким веществам не восприимчивы.
  6. Скатерти со специальными пропитками либо вообще нельзя гладить, либо только с изнаночной стороны.
  7. Лен разгладить непросто, поэтому понадобится дополнительное увлажнение.

В целом лучше заранее узнать обо всех особенностях конкретной ткани. Тогда скатерть прослужит вам максимально долго и сохранит презентабельный вид.


Наверх