57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 5 м/c
24 марта
Воскресенье

Рекламные материалы

Социальный центр по адаптации детдомовцев открылся в Актобе

Многие детские дома пытались ввести курс социальной адаптации для выпускников внутри своих стен

Не секрет, что повзрослевшие воспитанники детских домов относятся к категории социального риска. Несмотря на то, что государство предоставляет им жилье и многочисленные льготы, бывшие детдомовцы просто не знают, как распоряжаться материальными благами — и становятся легкой добычей для мошенников и криминальных элементов. Многие детские дома пытались ввести курс социальной адаптации для выпускников внутри своих стен — но потерпели фиаско в этом начинании.

Однако куда больших успехов может добиться специализированный адаптационный центр для бывших детдомовцев — и совсем недавно первое такое заведение было открыто в Казахстане. Центр «Мейiрiм» в Актобе занял территорию площадью 3 гектара, на этом пространстве расположился небольшой жилой квартал, состоящий из четырех двухэтажных таунхаусов, и рабочие предприятия — всего помещения заняли 6 тыс. кв. метров. Строительство огромного центра обошлось в 4,5 миллионов долларов, а инициатором и исполнителем выступил благотворительный фонд «Сәби» и его учредители, Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев.

Адаптационный комплекс рассчитан на 88 человек, каждому из проживающих предоставляется во временное пользование квартира-студия площадью 43 кв. метра. Претендовать на проживание на территории «Мейiрiм» могут бывшие детдомовцы в возрасте до 29 лет — кстати, такой возрастной порог намного выше, чем в западных странах, где он составляет в среднем 23 года. Пребывая на территории социального центра, воспитанники детских домов могут работать в его цехах и получать зарплату — а работодатель при этом выполняет еще и роль наблюдателя, контролирующего обучение молодых людей самостоятельности. Осваиваясь во взрослой жизни при поддержке «Мейiрiм», детдомовцы учатся ответственности, автономности, начинают понимать ценность денег и имущества. В случае же неизбежных ошибок и промахов «Мейiрiм» поддерживает своих воспитанников, помогая минимизировать ущерб.

Понятно, что «Мейiрiм» не может удовлетворить потребности казахстанских детдомовцев в адаптации полностью — ведь детей-сирот в республике по состоянию на 2015 год насчитывается около 32 000, а центр рассчитан всего на 88 человек. Тем не менее фонд «Сәби» уверен, что в дальнейшем социальный проект будет расширяться — и получит поддержку других меценатов. В долгосрочной перспективе подобные центры могут серьезно облегчить жизнь бывших детдомовцев.

Источник: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1596231800395920&id=187679604584487

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх