66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Рекламные материалы

Штраф за просрочку паспорта

Внутренний паспорт – обязательный документ, которым должен обладать каждый гражданин РФ.

Штраф за просрочку паспортаВнутренний паспорт – обязательный документ, которым должен обладать каждый гражданин РФ. Такое удостоверение личности иногда приходится менять. И не только из-за утери или порчи. Законодательство обязывает производить замену паспортов в ряде других случаев. Игнорирование таких требований влечет за собой финансовые потери для нарушителя в виде штрафов.

Штрафные санкции в 2017 году для владельцев просроченных паспортов

С наступлением 14-летнего возраста каждый гражданин РФ обязан получить паспорт. Достижение 20 и 45 лет является основанием для замены такого документа. В месячный срок после исполнения указанных дат необходимо начать процедуру по оформлению замены. Иначе сотрудниками Федеральной миграционной службы будут применяться штрафные санкции, установленные статьей 19.15 КоАП РФ:

  • от 3-х до 5 тыс. руб. должны заплатить жители Москвы и Санкт-Петербурга;
  • от 2-х до 3-х тыс. руб. – остальные граждане.

Основания для замены паспорта

Чтобы избежать недоразумений и ощутимых расходов, следует понимать, какие же ситуации приводят к замене паспорта. Их немного:

  • достижение 20 и 45 лет;
  • изменения фамилии, имени, отчества;
  • исправление даты рождения;
  • смена пола хирургическим путём;
  • испорченный внешний вид паспорта, не позволяющий использовать документ в дальнейшем (затёртые сведения, оторванные страницы);
  • паспорт времён СССР.

Только один месяц после возникновения необходимости получения нового документа даётся на то, чтобы начать оформление. Чтобы все прошло без проблем и затягиваний сроков, нужно к моменту обращения подготовить заявление, собственные фотографии для нового паспорта, документы, на основании которых вносятся изменения, квитанцию по уплате госпошлины. При изменении фамилии по причине вступления в брак необходимо предоставить копию свидетельства о браке.

На срок выдачи нового паспорта влияет то, в какой паспортный стол обратился гражданин. Если подача необходимых документов производилась по месту жительства, то через 10 дней уже можно получить новый паспорт. Процесс замены в другом городе займет не меньше двух месяцев.

Избежание/смягчение административной ответственности, повторные правонарушения

Законодательством предусмотрены случаи, от которых зависит отмена/смягчение штрафных санкций:

  • несовершеннолетие;
  • жизненные обстоятельства;
  • замена паспорта без получения предупреждения об ответственности;
  • помощь ФМС в установлении причин просроченной процедуры замены;
  • беременность и уход матери за новорождённым.

Для привлечения к административной ответственности существует срок давности – 2 месяца с момента истечения срока для обмена паспорта (ст. 4.5 КоАП РФ).

Не только смягчающие обстоятельства предусмотрены при нарушении порядка замены паспортов. Повторное правонарушение, пропуск срока из-за влияния алкоголя/наркотических веществ влекут за собой применение максимально возможных штрафов.

Если штраф оформлен, его нужно заплатить в течение 2-х месяцев. Несвоевременная оплата штрафа приведёт к его увеличению вдвое. Должнику также грозит административный арест и другие меры принудительного воздействия.


Наверх