Статьи

3 декабря 2017

Шелк - состав и свойства ткани

Шелком называется ткань или пряжа природного происхождения, волокна которой производятся насекомыми.

Этот материал чаще всего используется в создании:

  • постельного белья;
  • женских платьев;
  • галстуков;
  • мужских сорочек;
  • шарфов;
  • нижнего женского белья;
  • штор;
  • деталей декора (обивка кресел, диванов и другой мебели).

А также шелк используют в производстве верхней одежды в качестве подкладочного материала. Волокна могут служить составляющей сложных тканей, имеющих искусственную основу.

Состав

Основными элементами в составе шелка является фиброин, серицин и восковые и минеральные вещества в небольших количествах, природные красители.

Грубый шелк в сухом виде содержит в себе:

  • 72–76% фиброина;
  • 22–23% серицина;
  • 1–3% восковых соединений;
  • 0,3–1,6% минеральных веществ.

Красители в составе принадлежат каротиноидным веществам.

Фиброин и серицин является белками, основанными осадком, образованным аминокислотами, который отличается по составу от шерсти отсутствием серы.

Под воздействием рентгеновских лучей, шелк подтверждает свою кристаллическую основу: наличие полипептидных цепей в виде кристаллов.

Производство

Материал производится из тутового шелкопряда, личинки сумеречницы. В природе существует огромное количество видов этого насекомого, однако, только единицы из них производит волокно наивысшего качества. При производстве шелковой ткани необходимо большое количество шелковичных червей.

Женские особи тутового шелкопряда откладывают до 500 яиц, каждая из которых размером с булавочную головку. Примерно через 20 дней из яиц вылупляются крошечные, прожорливые гусеницы. Поедая в больших количествах листья деревьев, личинки в течение 18 дней четыре раза меняют кожу, увеличиваясь в размере в 70 раз.

На пике развития тела шелкопряда становится прозрачным. Этот факт означает что пора создавать кокон. Насекомое становится беспокойным и ищет для этого место.

В организме животного начинают происходить удивительные изменения. Переваренные листья шелковицы превращаются в фиброин. Он располагается в двух железах насекомого, находящихся по бокам тела гусеницы. Выделяемые нити фиброина склеиваются между собой при помощи серицина, образуя между собой единое целое. При контакте с воздухом вещество застывает.

Основные характеристики

Ткань характеризуется следующими свойствами:

  1. Минимальная толщина, легкость, комфортность в носке.
  2. Устойчивость к деформации, прочность.
  3. Высокие термоизоляционные свойства. Хорошо сохраняет тепло при пониженных температурах и обеспечивает прохладу летом.
  4. Не вызывает аллергических реакций.
  5. Одежда из шелка защищает кожу человека от ультрафиолетовых лучей.
  6. Красивой внешний вид, блеск, однородная консистенция.
  7. Материал хорошо впитывает красители. Часто используется в художественной росписи по ткани.
  8. Является самым популярным из натуральных волокон, несмотря на свою высокую цену, по сравнению с другими тканями, благодаря своим уникальным свойствам.

Несмотря на то что большая часть шелковой ткани производится в Китае и Индии, такие законодатели моды, как Италия и Франция по-прежнему являются мировыми лидерами в области «искусства шелка». Даже в настоящее время не удалось синтезировать шелк. Его молекулярная структура не поддается копированию. В том-то и заключается тайна ткани.

← Обратно