Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Рекламные материалы

Семь советов для правильного произношения на испанском языке

Главная особенность испанской речи – слова в предложении произносятся единым потоком, без пауз. Конечно, поначалу понять, о чем говорит испанец, весьма сложно. Но с практикой вы будете улавливать, что непрерывную монотонность фразы делает понятной им

 

Попробуйте произнести вслух забавную поговорку о капусте, улитке и чесноке: "Col, caracol y ajo. Ajo, caracol y col”. Сложно? Используя наши советы, уже через 2 недели вы сможете справиться и не с таким выражением!

Итак, что нужно делать, чтобы быстро довести произношение на испанском языке до хорошего уровня?

Сформируйте звуковую базу испанского языка. Она отличается от русского: здесь всего 5 гласных и 18 согласных фонем. При этом на гласные приходится 50% всего языка. В испанском нет беглого произношения безударных гласных – все звуки произносятся четко и выразительно. Некоторые гласные, например, “е”, тяжело произнести русскоязычному учащемуся. Дело в том, что испанцы произносят этот звук как нечто среднее между «е» и «э». Таких особенностей очень много. Как же сформировать звуковую базу? Сначала выучите звуки и их произношение, а затем повторяйте слова с помощью онлайн-словаря по 10-20 раз, добиваясь максимальной схожести.

Делайте речевые упражнения на выразительность, дикцию, фразовые ударения и тренировку дыхания. В учебнике «Испанский язык. Практическая фонетика» Баршак М.А. найдете примеры эффективных упражнений, которые при регулярных занятиях помогут довести произношение до хорошего уровня.

Изучайте интонацию, мелодику и ритмику. Чтобы научиться красиво произносить фразы, новичку придется много слушать носителей языка. В испанском есть несколько мелодических групп, которые разделены по повествовательным, вопросительным и восклицательным предложениям. Фраза из нескольких слов с помощью интонации разделяется на части. Например, в вопросе: “¿Este libro es francés o español?” интонация повышается в первой половине фразы, а после союза понижается.

Занимайтесь с репетитором. Уроки с преподавателем по скайпу сэкономят время и обеспечат качественные знания. Особенно если он настоящий испанец. Найти репетитора с хорошими отзывами по приемлемой цене можно на Preply. Имейте в виду: если вы начинаете изучать испанский с нуля, доведите знания до базового уровня с русскоязычным преподавателем, а затем начинайте заниматься с носителем.

Общайтесь с носителями языка. Расширяйте круг общения и заводите новые знакомства на платформах: Hellolingo, Scrabbin или My Language Exchange.com. Здесь зарегистрированы люди, которые тоже хотят учиться. Регулярное общение с ними по скайпу поможет совершенствовать произношение и бороться с языковым барьером, от которого страдают больше половины изучающих иностранные языки.

Изучайте скороговорки. Они отлично развивают речевой аппарат, делая вашу речь четкой, правильной и понятной. Чтобы упражнения со скороговорками принесли хорошие результаты, первые несколько раз проговаривайте фразу медленно и внятно. Затем беззвучно, работая над артикуляцией. Потом шепотом. Теперь вслух, постепенно увеличивая скорость произношения. Попробуйте произносить фразу как актер: замедляясь и ускоряясь, повышая и понижая интонацию. Проделайте упражнение прямо сейчас, изучив такую скороговорку: “Busco al vasco bizco brusco”.

Смотрите фильмы, сериалы и ток-шоу. Пускай вечерний досуг приносит пользу! Вот сериалы, которые идеально подходят для начинающего и базового уровня: основанный на реальных событиях La Reina del Sur, интригующий Punta Escarlata и суперпопулярный El Ministerio del tiempo. Повторяйте фразы из диалогов, обращая внимание на произношение, динамику и интонацию. Проговаривайте короткие фразы по 3-4 раза. Эффект от такого досуга будет виден уже через пару недель!

Как видите, быстро улучшить произношение, не выезжая в Испанию – задача выполнимая. Приступайте уже сейчас, и тогда, очутившись на улицах Мадрида, будете чувствовать себя на 100% в своей тарелке!


Наверх