Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Рекламные материалы

Сдал сопромат – можно жениться!

Сопромат – сокращенное от сопротивление материалов, изучаемого в технических ВУЗах. Сопротивление материалов, как наука, изучает поведение материалов, в частности металлов.

Сопромат – сокращенное от сопротивление материалов, изучаемого в технических ВУЗах. Сопротивление материалов, как наука, изучает поведение материалов (в частности металлов), с помощью методик сопромата рассчитываются все металлические и бетонные конструкции которые мы видим вокруг себя: здания, детали автомобилей, мосты и многое другое.

Как фундаментальная наука, сопротивление материалов, в нашей стране получило свое развитие получила еще во времена Советского Союза. Страна переживала, вместе со всем миром, индустриализацию – в начале прошлого века вступила в свои права научно-техническая революция. Строились фабрики, заводы – проектировались сложные станки и оборудование. На этом этапе возникла советская школа сопромата – взяв самые лучшие и передовые методики западных специалистов. Появились отечественные светила инженерного дела : Беляев Н. М, Мещерский И.В. и другие основоположники методики расчетов конструкций на прочность, оптимизацию материалоёмкости изделий. В дальнейшем, сильный толчок развитию сопромату дала вторая мировая война – требовалось делать прочные, легкие и дешевые в изготовлении и обслуживании механизмы и сооружения: военную технику, мосты, сооружения. После войны, советский союз вышел с окрепшей машиностроительной отраслью, что было очень кстати – требовалось восстанавливать города, совершенствовать промышленность. Как мы можем видить – задача эта была выполнена, на 95 процентов всего того, что мы видим вокруг (заводы, здания) построены в советские времена.

сопромат Профессор, академик РАН Гейм Юрий Андреевич : “разведка новых месторождение угля и железной, алюминиевой руды, развитие металлургии позволял воплощать самые смелые мечты : стройки века, как позже стали называть “советский гигантизм”. Сейчас с гордостью вспоминаю те времена, когда талант инженера находил свое применение”.

В настоящее время курс сопротивление материалов изучается на всех технических ВУЗах и колледжах страны, но курс изучения сильно сокращен – связано это с низкой подготовкой студентов по другим фундаментальным предметам: теоретическая механика, высшая математика, физика. Несмотря на это процент отчисления за неуспеваемости по сопротивлению материалов традиционно велик – от 3 до 5 процентов студентов вынуждены брать академический отпуск не справившись с изучением материалов.

Будущие выпускники должны понимать, что без знаний по сопромату им будет трудно найти высокооплачиваемую работу по специальности. В последнее время рынок труда испытывает дефицит специалистов с углубленным знанием сопротивления материалов : конструкторов, инженеров. При устройстве на работу, требуется не только знание прикладных программ как автокад, компас, но и знание фундаментальных предметов – в том числе и сопротивление материалов.

Часто студенты, не справляясь с выполнением индивидуальных работ по сопромату заказывают задачи у более способных одногруппников или обращаясь по объявлению к авторам, имеющим положительные отзывы. С такой тенденцией приходится мириться – наше суровое время требует от студентов быть более практичными, искать дополнительные заработки, где уж тут найти время на решение задач по сопромату. Не стоит их винить за это – ведь сейчас выпускнику технического ВУЗа трудно найти высокооплачиваемую работу, и тем более по специальности.

Наверх