59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Рекламные материалы

Сахарозаменители из стевии – зло или подарок природы?

Согласно недавним исследованиям стевия – это сахарозаменитель, который не имеет побочных эффектов, а значит, пригоден для употребления любому без исключения человеку.

Стевия или медовая трава – продукт, который вызвал фурор практически у всех пользователей всемирной сети. Она является предметов споров и обсуждений. Все по одной простой причине. Согласно недавним исследованиям стевия – это сахарозаменитель, который не имеет побочных эффектов, а значит, пригоден для употребления любому без исключения человеку. Однако так ли это на самом деле? Кому полезны https://stevita.ru/article/94-sakharozameniteli-naturalnyye сахарозаменители из Стевии?

На многих форумах и сайтах, упоминая стевию в качестве натурального сахарозаменителя, приводят в защиту своей правоты сделанный всемирной организацией здравоохранения вывод о ее безопасности, однако тут же они и делают ключевую ошибку. Такой вывод действительно был озвучен, однако почему-то часто его цитируют не до конца. Люди забывают сказать, что стевия полезна для диабетиков.

Почему сахарозаменитель полезен для больных диабетом?

Суть такого заболевания, как сахарный диабет состоит в том, что организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать инсулин. А он, как известно, регулирует уровень глюкозы в крови. Соответственно употребление сахара таким людям противопоказано, так как он содержит много все той же глюкозы. Что же касается стевии, то она не содержит глюкозы, но при этом слаще сахара в несколько десятков раз. Вот и выходит, что она - идеальный природный заменитель сахара. Ведь если нет нового поступления глюкозы в кровь, то и дополнительная доза инсулина нам ни к чему. Она безопасна, и не имеет равных среди заменителей сахара. Затраченные средства стоят результата. Да и цена на сахарозаменитель из другого сырья тоже не малая. Напрашивается закономерный вывод: сахарная трава - наиболее подходящий вариант для диабетика.

А как стевия влияет на организм здорового человека?

Именно этот вопрос и выступает причиной споров. Но чтобы занять правильную позицию нужно проследовать по пути сахарозаменителя от момента его приема и до полного усвоения. Вот с чего все начинается:

  1. Вы кладете в ротовую полость таблетку стевии, и Ваши рецепторы незамедлительно реагируют на сладкий вкус (который в десятки раз слаще сахара!) и с помощью Центральной нервной системы подают сигнал поджелудочной железе.
  2. По сигналу она начинает вырабатывать инсулин. Вот здесь то и кроется главное отличие в воздействии стевии на здорового и диабетика. У диабетика, в отличии от здорового, поджелудочная железа не может выработать инсулин. А вот здоровый организм в состоянии это сделать. Причем, чем слаще будет раздражитель рецепторов, который попал в рот, тем больше будет выброс.
  3. Инсулин, попадая в кровь, "ждет" момента, когда сможет выполнить свою основную функцию - избавить организм от избытка глюкозы. Но стевия не содержит ее. Вот и получается, что сигнал был ложным. Но не это самое страшное. Плохо то, что этот выброс влияет на общий показатель сахара в крови. Он существенно понижает его.

Поклонники этого заменителя скажут, что выброс не был столь серьезным, чтобы существенно повлиять на уровень сахара. Однако, это мнение ошибочно. Чтобы доказать это, можно провести следующий эксперимент: для начала замерять уровень сахара в крови. Потом съесть пару таблеток чистой стевии и подождать около минуты. Как Вы думаете, что произойдет? Если верить поклонникам сахарной травы, то ничего не изменится. Но на практике, если измерять уровень сахара в крови, он будет отличаться от предыдущего результата. Он будет ниже. Отклонение составит, примерно, один моль на литр крови. Еще через 6 минут уровень глюкозы упадет на три десятые моля, а через десять – еще на одну десятую. Теперь Вы понимаете, что это не маленький и незаметный выброс инсулина, а действительно серьезная проблема. Будь Вы диабетиком, ничего бы не изменилось.

И снова сторонники стевии скажут, что это изменение в уровне глюкозы не серьезное, не угрожает здоровью. С одной стороны, может быть, и так. Но стоит помнить, что инсулин - это гормон и его скачки никакой пользы уж точно не принесут. Часто встречаются случаи, когда у совершенно здоровых людей после приема такой альтернативы сахару наблюдаются приступы головокружения. Это в первую очередь говорит о том, что у них и без того низкий уровень сахара в крови. А с приемами стевии он становится критически низким. А это уже опасно.

Если регулярно следить за выбросами в кровь инсулина, то можно заметить интересную закономерность. При употреблении заменителя его количество возрастает в среднем на одну единицу на каждый миллилитр крови в течение шести минут после приема. Для того чтобы внести ясность, отметим, что, съедая плитку шоколада Вы измените тот же показатель всего на восемь десятых единицы. Да и сам по себе скачок будет не столь заметным и резким, как в случае с сахарозаменителем. Да и выброс не будет бесполезным, так как в шоколаде есть глюкоза.

Как видим, у стевии есть много положительного, в частности для диабетиков. Но для здорового человека она не может быть полезной. И даже наоборот она может вызвать симптомы, связанные с низким уровнем сахара крови. Это, конечно же, личный выбор каждого. Однако задумайтесь о последствиях. Ведь Ваш организм - это четко налаженный механизм. И каждое звено выполняет свою функцию, которая, так или иначе, оказывается жизненно необходимой. Обманывая организм, мы наносим ему непоправимый вред и рушим тонкую связь, установленную природой за миллионы лет эволюции.

Поделиться:

Наверх