58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Рекламные материалы

Рецепт от врача можно будет получить, не посещая больницы

Законопроект, внесенный на обсуждение в нижнюю палату несколько дней назад, касается возможностей развития телемедицины в России.

Законопроект, внесенный на обсуждение в нижнюю палату несколько дней назад, касается возможностей развития телемедицины в России. Возможные преобразования обещают быть весьма значимыми как с точки зрения правового регулирования сферы медицины, так и дополнительных возможностей для граждан.

Первое, на что ориентирован новый закон, – это организация обсуждений между медицинскими учреждениями по всей стране. Та же возможность предусмотрена для консультации пациентов: их осмотр и повторные обследования врачи смогут осуществлять удаленно. Это даст возможность в значительной степени сократить издержки как для государства, так и для физических лиц. Особую значимость это имеет для жителей отдаленных регионов: к примеру, чтобы посетить московского врача, человеку, проживающему на крайнем Севере, необходимо потратить круглую сумму денег и провести не один день в дороге. Для подтверждения своего согласия на обследование, гражданину понадобится электронная подпись – квалифицированная или простая, но с условием личного получения в удостоверяющем центре. Ключ ЭЦП в данном случае позволит не только подтвердить личность пациента, но и защитить его личные данные от постороннего доступа.

Вся сопроводительная информация будет поступать в специальную Единую информационную систему, с которой будут интегрированы ИС всех медицинских организаций. Соответственно, формы для всех электронных документов – медицинских карт, направлений и справок – будут унифицированы. Система также позволит более эффективно распределять нагрузку на врачей и кабинеты разных больниц. Наконец, предполагается вести реестры больных, проходящих лечение по одному направлению.

Один из наиболее обсуждаемых аспектов законопроекта – это выписка электронного рецепта. Примечательно, что новая норма не накладывает ограничений на документы о получении психотропных и наркотических препаратов. Рецепт будет также подтверждаться электронной подписью врача и направляться сразу в аптеку, пациенту будет необходимо только получить лекарства.

Напомним, что в разработку проекта, одобренного Правительством, был вовлечен целый ряд организаций – "Яндекс", Фонд развития Интернет-инициатив, Институт развития Интернета и Л. Бокова – заместитель главы комитета СФ по конституционному законодательству. Работа над проектом велась с весны 2016 года.

Поделиться:

Наверх