58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Рекламные материалы

Реконструкция котельных: экономим, обновляя

Реконструкция котельных — вынужденная мера или экономически выгодное решение? Все зависит от состояния котельной и от того, насколько эффективно работает установленное оборудование. Лучше всего — обратиться к расчетам.

Большинство предприятий и организаций оборудованы собственной котельной, многие из которых были установлены еще в советские времена и давно нуждаются в реконструкции. Но подобные усовершенствования требуют дополнительных затрат и усилий, на которые решаются далеко не все.

Так стоит ли дожидаться, пока устаревшее оборудование выйдет из строя или же лучше заранее позаботиться о грядущих переменах?

Рассмотрим типичный пример.

На одном из отечественных предприятий решено провести замену эксплуатируемых в настоящее время водотрубных котлов российского производства.

Основания для этого следующие:

1. Моральный и физический износ:
  • 41 год эксплуатации (год выпуска 1968);
  • Износ элементов котла, работающих в напряженном состоянии, привел к значительному снижению потенциала котлов. В результате чего не удается также соблюдать установленные Ростехнадзором РФ ограничения по основным параметрам – давлению и температуре.
  • Низкий КПД котлов – менее 70%, который системно падает.

2. Конструктивные недостатки водотрубных котлов:
  • Неудобство и большая трудоемкость при чистке топочного пространства в межэксплуатационный период.
  • Высокая чувствительность водотрубной части котлов к качеству питательной воды и, как следствие, необходимость замены труб по причине солевых отложений на внутренних стенках.
  • Трудоемкость процесса замены водогрейных труб, при котором требуется использование специальной оснастки – вальцовки, причем, все работы должны выполняться только высококвалифицированными специалистами, что требует дополнительных затрат.
  • Системное снижение КПД топочного пространства и труб в процессе эксплуатации котлов порождает увеличение расхода топлива на единицу тепла и снижение значения выходных параметров.
  • Значительные теплопотери в виде открытого тепла, к которым приводит неэффективное горелочное устройство котлов.
  • Неполное сгорание топлива и вынос его через дымоход.
  • Практическое отсутствие автоматики обеспечения эффективной работы котла, надежной его защиты от нештатных ситуаций.

На смену устаревшему оборудованию предлагается установить жаротрубные котлы южнокорейского производства, работающие на мазуте.

Такой выбор вполне обоснован. Южнокорейские котлы хоть и не столь популярны, как немецкие и итальянские, но отлично зарекомендовали себя, работая вот уже больше 10 лет в Дальневосточном регионе, Сибири, а также на западе России.

Эти котлы имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые оценит любой собственник котельной:

  • Высокая степень автоматизации, которая гарантирует качественное приготовление топливо-воздушной смеси, а также надежную защиту котлов от нештатных режимов его работы.
  • Высокоэффективная горелка ротационного типа, обеспечивающая полноту сгорания и минимизацию теплопотерь в виде физического открытого тепла.
  • Удобство и простота в обслуживании при чистке жаровых труб в межэксплуатационный период.
  • Высокий КПД – 90%, который остается стабильным в процессе всего периода эксплуатации.

К тому же, использование котлов производства Ю. Корея экономически более выгодно, что подтверждается расчетами.

Экономическая целесообразность замены котлов

Экономическая целесообразность замены котлов определяется складывающимися затратами на выработку тепла. Основными видами составляющих затрат являются затраты на топливо.

Произведем сравнение расхода топлива на выработку 10000 кг пара в час.

Исходные данные: 
- топливо – мазут М100
- давление в котле – 10 кг/см2
- количество выработанного пара – 10000 кг/час
 Расчет производим по формуле

 


 
Вр – количество топлива в кг/час
Д – количество выработанного пара в кг
iнп – энтальпия насыщенного пара при давлении Р= 10кг/см2 в ккал
iкв – энтальпия кипящей воды при t= 104°С в ккал
Q – теплотворная способность мазута М100

Принимаем 
Д=10000кг
iнп=667,6 ккал
iкв=104ккал
Q=9640 ккал/кг
КПД=0,78 (для котла российского производства)
КПД=0,9 (для котла южнокорейского производства)

Расход топлива котла российского производства:
 
 

 
 
Расход топлива котла пр-ва Ю. Корея:

 

 
 
Итак, на основе наших расчетов можно сделать вывод о том, что котел южнокорейского производства потребляет в час топлива меньше, чем российский, на 99,9 кг.
 
Суточная экономия, таким образом, составит 99,9кгх24часа=2397,6кг,
экономия топлива в месяц - 2397,6х30дн.=71928кг.
 
При средней цене мазута 16руб. 80коп., общая экономия за месяц в денежном эквиваленте составит 71928кгх16,8р=1208390,00 рублей.
Вывод: замена одного устаревшего котла на южнокорейский котел при производстве пара в объеме 10т/час дает экономию топлива на сумму 1,2 миллиона рублей в месяц.
 
Технические параметры
 
Как мы видим, затраты на покупку топлива у представленных котлов существенно разнятся.
Кроме того, каждый из этих котлов обладает определенными техническими характеристиками, от которых зависит его эффективность и экономичность.

Учитывая, что автоматика котла южнокорейского производства обеспечивает оптимальные режимы горения топлива, своевременную остановку и запуск котла при изменении нагрузок, фактическая экономия топлива будет на 5÷8% выше расчетной, т.е. составит до 20%.
 
Кроме топливной составляющей, дополнительную экономию дает высокоэффективное, энергосберегающее электрическое оборудование (насосы, горелки).
 
Также следует отметить, что паровые котлы южнокорейского производства создаются с учетом всех современных требований. Компаниями-производителями в тесном сотрудничестве с японскими специалистами ведутся постоянные исследования по разработке новых технологий работы. Все котлы комплектуются арматурой известных европейских марок и тщательно тестируются прямо на заводе.

Водотрубные котлы российского производства имеют, как правило, более низкую стоимость, но зачастую их технические и конструктивные особенности порождают дополнительные трудности при эксплуатации. Не редко, в этих котлах КПД в процессе эксплуатации постепенно снижается.

Делаем выводы
 
На основе наших расчетов можно сделать вывод о том, котел южнокорейской марки при выработке пара в объеме 10т/час, по сравнению с устаревшим аналогом отечественного производства, дает экономию топлива на сумму 1,2 миллиона рублей в месяц.
 
Как показывает практика, южнокорейские промышленные котлы более эффективны и удобны в обслуживании. Они оснащены автоматической системой управления и контроля, что делает их безопасными и надежными, а также обеспечивает бесперебойную работу котла.
 
Котлы поставляются уже полностью укомплектованными и готовыми к подключению к внешним сетям, что облегчает монтаж и позволяет избежать дополнительных затрат.
 
Можно с уверенностью сказать, что такой котел экономически выгоден по всем показателям и имеет множество преимуществ.
 
Купить котельное оборудование и получить подробную консультацию по котлам южнокорейских марок можно в компании «Технологии Комфорта».
 
Адрес: 690012 Россия, г. Владивосток, ул. Очаковская, 5, оф. 406.
 
Телефоны для справок: (423) 2-651-888, (423) 2-652-888, (423) 2-653-888, (423) 2-654-888.
  
Дополнительная информация – на сайте www.t-comfort.ru.

Все котлы имеют Сертификат соответствия и Разрешение на применение на территории РФ, а также технический паспорт и инструкцию по эксплуатации на русском языке.

Поделиться:

Наверх