57,81 ↑ 100 JPY
95,93 ↑ 10 CNY
64,68 ↑ USD
55,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 5 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Рекламные материалы

Разводные мосты Петербурга: обязательно для посещения!

Питер может похвастаться огромным количеством мостов: их более 300!

Разводные мосты Санкт-Петербурга стали своеобразным символом Северной столицы. Питер может похвастаться огромным количеством мостов: их более 300! Каждый год с апреля по ноябрь толпы туристов собираются возле самых красивых и знаменитых из них. Но наибольший интерес, безусловно, вызывают именно разводные мосты.

График разведения мостов

В общей сложности в Петербурге насчитывается 18 разводных мостов, но только 9 из них разводят регулярно. Остальные – только по предварительной заявке. Чаще всего эту завораживающую картину можно наблюдать на Благовещенском, Дворцовом, Большеохтинском, Биржевом, Литейном, Троицком, Тучковом мостах, а также на Володарском и мосту Александра Невского. А вот на Сампсониевском, Гренадерском и Кантемировском мостах разводку можно увидеть крайне редко. Эти сооружения «открывают» только по предварительной заявке, которую необходимо подавать за несколько суток до необходимой даты.

Примерный график развода можно узнать на многих сайтах, но наиболее точный график разводки мостов можно найти только официальном на сайте ГБУ «Мостотрест» - эксплуатационной организации, которая отвечает за техническое обслуживание мостов в Санкт-Петербурге.

Зрелищность и практичность

Многие гости Северной столицы утверждают, что разводка мостов может по праву называться самым красивым и величественным зрелищем Питера. Разве можно посетить этот город и не насладиться этим настоящим шоу? В особенности эффектно эта картина выглядит, если вы находитесь на борту прогулочного катера или теплохода. Такое развлечение многими воспринимается как своеобразная традиция – подобно посещению Эрмитажа, Медного Всадника или других достопримечательностей Петербурга.

Однако сами жители Питера не так романтично воспринимают разведение мостовых сооружений, поскольку они являются частью дорожных сетей города на Неве и обеспечивают комфортное передвижение для автомобильного, железнодорожного транспорта, а также пешеходов. Современные теплоходы и другие габаритные судна не могут физически пройти под устаревшими мостами, которые были построены сто лет назад. Поэтому разводные петербургские мосты имеют специальную подъемную часть, которая возводится к небу во время прохода кораблей. В этот момент «заморский аттракцион» предвещается в огромную проблему, которая становится причиной образования транспортных пробок и не позволяет перебраться на другой берег Невы. Частично проблему решили, построив Вантовой Мост, однако он находится далеко от центра, поэтому многие петербуржцы предпочитают переждать разводку «на месте».

Стать свидетелем этого завораживающего зрелища можно, отправившись на автобусную прогулку или теплоходную экскурсию. На Адмиралтейской и Дворцовой набережных, а также рядом с другими мостами можно найти множество ресторанов, кафе и других заведений, которые открывают удивительную панораму на разводящиеся мосты. Если вы также мечтаете увидеть все это, изучите расписание развода мостов в Петербурге на сайте «Мостотреста».

Поделиться:

Наверх