Общество

13 июля 2010

Распространенные ошибки неопытного оптимизатора

Распространенные ошибки неопытного оптимизатора

Новички, которые только осваивают секреты оптимизации и раскрутки сайтов, часто совершают одни и те же ошибки. Особое значение для поисковых машин имеют правильно составленные заголовки с использованием ключевых слов. По этой информации роботы судят о тематике и направленности сайта. Поэтому, когда начинающие веб-мастера вместо грамотно составленного заголовка включают картинки, графику, вместо букв используют анимацию, символы или другие украшения, это является грубым нарушением основ оптимизации сайта.

Грамотная оптимизация сайта начинается с создания сбалансированных страниц, которые содержат именно такое количество ключевых слов, которое необходимо, чтобы произвести впечатление на поисковые машины. Плотность ключевиков должна быть оптимальной, если на одной странице использовать всего несколько ключевых слов, то они не будут замеченными. При высокочастотном употреблении ключевиков, что часто используют новички, у сайта напротив может снизиться рейтинг. Кроме того, наличие на страницах только текста, без картинок, графиков, таблиц также не нравится поисковикам.

Неопытные оптимизаторы часто пытают обмануть поисковые машины тем, что прячут на страницах тесты с ключевыми фразами, такой метод раскрутки проводит не к повышению рейтинга сайта, а к бану и к бесцельной растрате выделенных средств. При размещении внешних ссылок важно не переборщить и брать в расчет, что важно не только количество, но и качество ссылок. "Подмочить" репутацию сайта могут и ссылки на эротические ресурсы, так как распространение порнографии запрещено во многих странах.

Регулярно поисковыми машинами банятся сайты, которые используют дорвеи и клоакинги. По сути дорвеи являются спамом, оптимизатор создает страницы, которых может быть множество, где помещает безликий тест для поисковиков и размещает ссылки. Также используется автоперенаправление с этих страниц на спонсорские сайты. Такая поисковая реклама сайта с использованием большого количества редиректов значительно затрудняет работу поисковиков.

Почти таким же образом работает клоакинг, когда веб-мастер использует приемы подмены адреса сайта. С помощью специального скрипта, поисковые машины направляются на оптимизированную страницу под запросы, а посетители на продвигаемый сайт. Подобные действия относятся к грубым нарушениям правил, установленных администрацией поисковых систем.

Некоторые начинающие оптимизаторы продвигают собственный проект с использованием сателлитов, которые содержат информацию, взятую из других Интернет-ресурсов или неуникальные тексты, отсканированные из журналов и книг. Такие второстепенные сайты быстро попадают в черный список поисковых машин. Чтобы привлекать людей на основной сайт, занять хорошую позицию в поисковой выдаче, необходимо создавать сателлиты с интересной информацией.

← Обратно