72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
27 октября
Вторник

Рекламные материалы

Протеин в жизни спортсмена

Протеин – это белок, который является важной составляющей всех клеток и органов организма. Кроме того, протеин является основным поставщиком необходимых аминокислот, участвующих в питании и восстановлении поврежденных тканей тела. Также этот белок жи

Протеин в жизни спортсмена

Протеин – это белок, который является важной составляющей всех клеток и органов организма. Кроме того, протеин является основным поставщиком необходимых аминокислот, участвующих в питании и восстановлении поврежденных тканей тела. Также этот белок жизненно необходим при создании большинства гормонов. Благодаря нему спортсмен получает большое количество энергии, необходимой для тяжелого физического труда.
Вообще, очень трудно представить жизнь атлета без этого важного компонента. И маловероятно, что Вам удастся найти хотя бы одного профессионального бодибилдера, который не употребляет протеин. Именно за счет него через несколько месяцев упорных тренировок, мышцы спортсмена приобретают желанные формы, отличные от тех, что были ранее.
Кроме того, протеин помогает щитовидной железе вырабатывать инсулин в оптимальных количествах – не больше, не меньше. Благодаря чему уровень сахара в крови находится под контролем.
Если Вы сомневаетесь в такой «силе» протеина, то оторвитесь от монитора (дочитав, конечно, статью до конца), сходите в тренажерный зал и Вам любой профессиональный тренер ответит, что питание атлета невозможно представить без протеиновых продуктов. Это 100%-ая правда! Наш организм не способен вырабатывать белок в больших количествах, поэтому его дефицит мы должны восполнять с помощью соответствующих продуктов питания или (и) пищевых добавок.

Виды протеина.

На сегодняшний день различают несколько видов протеина:
1. Сывороточный
2. Молочный
3. Соевый
4. Яичный
5. Казеин
Поговорим о них подробнее.
Сывороточный протеин является, пожалуй, самым популярным источником белка среди профессиональных спортсменов. И не случайно – он очень быстро усваивается организмом, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает защитные силы организма, снабжает клетки необходимыми аминокислотами, участвующих в синтезе мышечного белка. А благодаря высокому содержанию аминокислот BCAA, сывороточный протеин позволяет в короткие сроки восстановить мышечную ткань.
Еще одно замечательное свойство было обнаружено в ходе исследований – оказывается, сывороточный протеин уменьшает риск возникновения раковых заболеваний.
Употребляя данный вид протеина, помните, что он очень быстро переваривается организмом. Соответственно, его надо потреблять гораздо чаще, чем другие виды протеинов.
Что касается молочного протеина, то по сравнению с сывороточным, он усваивается организмом чуть дольше. При этом хочется заметить, что это идеальный вариант для тех, кто хочет сбросить вес – количество жиров в нем сведено к минимуму.
Какая от него польза спортсмену?
Во-первых, заметно ощущается прилив энергии, повышается работоспособность и выносливость.
Во-вторых, молочный протеин отлично помогает в наращивании и восстановлении мышечной ткани.
Следующий вид протеина – соевый, как правило, потребляют только вегетарианцы, а также люди, организм которых плохо воспринимает молочный белок.
Соевый протеин обладает рядом преимуществ: он помогает восстановиться мышцам после изнурительных тренировок, значительно снижает риск возникновения рака груди, оказывает благотворное влияние на простату.
А теперь внимание! Хочется предостеречь мужчин: старайтесь употреблять соевый протеин как можно меньше или лучше вообще откажитесь от него, поскольку, как показала практика, происходит сбой в работе эндокринной системы. У женщин таких явлений не наблюдается, им соевый протеин не противопоказан.
Потребление яичного протеина оказывает положительное влияние на различные системы организма. Улучшается секреция анаболических гормонов.
Что касается казеина, то он относится к категории высококачественных источников белка. Благодаря нему мышцы атлета могут длительное время находиться под надежной защитой от истощения.
Помимо всего прочего, казеин поставляет организму незаменимые аминокислоты.

Мы вкратце рассмотрели каждый из видов протеинов. На каком из них остановить свой выбор – каждый решает сам. Если Вы не можете определиться, какой протеин подойдет именно Вам, то обязательно проконсультируйтесь с тренером. Он подскажет не только подходящий для Вас тип продукта, но и поможет определиться с дозами его потребления, так, чтобы был максимальный эффект без вреда для здоровья.

Поделиться:

Наверх