58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Рекламные материалы

Государство и бизнес ищут новые формы сотрудничества

Тупик, в котором оказалось руководство Сахалинской области в связи с проектированием и строительством Ледового дворца, стал поводом для поиска новых форм финансирования и осуществления социально-значимых объектов. Уже следующий из них – «Арену Сити»

Тупик, в котором оказалось руководство Сахалинской области в связи с проектированием и строительством Ледового дворца, стал поводом для поиска новых форм финансирования и осуществления социально-значимых объектов. Уже следующий из них – «Арену Сити» – было решено возводить по совсем иному принципу.

Отказавшись от прямого субсидирования строительства из средств региона, власти во главе с губернатором А.В. Хорошавиным предложили девелоперам самим вкладывать инвестиции (разумеется, с возможностью впоследствии вернуть их). Результат такого хода не заставил себя ждать. Новый объект появился чуть более чем за полтора года. Теперь жители Южно-Сахалинска ждут появления Ледового дворца с чуть большим терпением, поскольку у них есть где реализовывать свои хоккейно-фигурные мечты.

Эта история ставит перед нами несколько вопросов. Первый связан с тем, что должно быть приоритетом государственной политики. С одной стороны, мы имеем подход, который исходит из того, что есть цель, для которой нужно построить что-то, например, какое-то здание. Пока проект не будет сдан, его нужно финансировать: порой сметы приходится пересматривать и чаще всего не в сторону понижения. Все время, что на строительство тратятся большие деньги — как получается с Ледовым дворцом — население не получает той полезной услуги, для удовлетворения которой данный объект создается. Если судить о пользе по количеству затраченных средств и времени ожидания, то на данный момент работа девелоперов выглядит намного перспективнее, чем работа по схеме прямого субсидирования социально-значимых объектов. С другой стороны, можно говорить о том, что есть люди, и их развитие – главная цель. При таком подходе нужно вкладывать не в «мощности», здания или что-то материальное, а финансировать непосредственно специалистов, которые работают с людьми. Если в качестве примера взять детей, то это может выражаться в субсидировании детского спорта, а не в заботе о поддержании в рабочем состоянии инфраструктуры. Как это ни странно, инфраструктуру вполне может содержать и развивать частный предприниматель, который одновременно будет работать с детскими секциями и платно предоставлять услуги арены для взрослых. Таким образом, государство сможет сэкономить на одном и больше вложить в другое. Совокупная выгода может оказаться довольно значительной. Конечно, все это требует тщательного изучения и подсчета. Однако даже сегодня можно с уверенностью сказать, что любое дело лучше доверить профессионалам. И если какая-то команда показала себя как способная и эффективная, то расширение сферы ее ответственности выглядит вполне обоснованным. Так, управляющая компания физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена Сити» достигла очевидных результатов. Возможно, проекту Ледового дворца, который так и не могут сдать, были бы полезны услуги девелопера, который имеет опыт и управления подобного рода проектами, и эксплуатации таких сооружений. Государство благодаря стоящим за ним огромным ресурсам в каком-то смысле может позволить себе быть не особенно эффективным с точки зрения бизнеса. Во многих ситуациях это обоснованно и правильно. Но в иных случаях государство может позволить решать свои задачи проверенным профессионалам, которые будут выполнять социально-полезную работу, не забывая о своих финансовых интересах. В этом смысле поддержка таких проектов на уровне губернатора области говорит о том, что власть понимает правильный вектор подобного рода решений.

Поделиться:

Наверх