57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Рекламные материалы

Причины демографического кризиса.

Сегодня демографический кризис, наблюдающийся во всем мире, существует и в России. Как ни удивительно, но это положение вещей совершенно не связано с экономическим ростом, а наоборот.

Еще несколько лет назад Россия находилась в состоянии глубокого демографического кризиса: прирост рождаемости был практически нулевой, смертность увеличивалась от месяца к месяцу. А проблемы, которые влек за собой кризис, касались практически всех сфер жизни общества: начиная от легкой промышленности (потому что резко сократилось количество браков, соответственно, свадебные платья покупались и производились все реже), заканчивая сокращением педагогического состава школ и детских садов.

Переломный момент наступил после подписания президентом указа об увеличении пособий и единовременных выплат по рождению и уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Однако, несмотря на заметный рост рождаемости, разрыв между ней и смертностью еще значителен, а кризис до сих пор имеет место быть. Почему же наряду с увеличением социальных выплат, возросшим уровнем жизни и улучшившимся медицинским облуживанием люди предпочитают рожать одного ребенка или откладывать его рождение на неопределенный срок?

Специалисты по демографии утверждают, что экономическая ситуация в стране и темпы ее развития никак не связаны с количеством рождаемых детей, потому что, как свидетельствует статистика, в богатых странах рождается гораздо меньше детей, чем в бедных. И если раньше считалось, что после свадьбы семейная пара непременно должна обзавестись детьми, то сегодня, примеряя свадебное платье, девушка задумывается о дальнейшем развитии своей карьеры, чем о декретном отпуске. Прирост рождаемости так же зависит от духовного уровня общества: в верующих семьях или странах, где церковь не отделена от государства, контрацепция и аборты - табу, поэтому количество многодетных семей очень большое.

Велика рождаемость в тех странах, где религиозные и социальные традиции достаточно сильны и широко распространены.

В России, которая не попадает под приведенные выше примеры, свои причины низкой рождаемости. Эксперты утверждают, что после переломных девяностых годов институт семьи, который долгие столетия креп и развивался сначала в Царской России, а потом и во времена СССР, развалился. Людям, на которых хлынул поток информации с "запретного" Запада, захотелось перемен и свободы. Как следствие, участились разводы, а они влияют на рождаемость так сильно, как никакой другой фактор.

Также современная демографическая ситуация очень сильно зависит от внешних факторов: от фармацевтических компаний, в сферу интересов которых входит Россия, важно расширять рынок сбыта. Следствием этого интереса является активная пропаганда безопасных отношений среди молодежи и молодых людей детородного возраста.

Поделиться:

Наверх