58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Рекламные материалы

Подводные камни и риски при покупке подержанного автомобиля

Избежать риска стать владельцем неправомерного автомобиля поможет предварительная проверка сведений и истории о нем.

Решение купить подержанный автомобиль должно быть обоснованным. Получить кота в мешке никто не хочет. Сделку надо проверить до момента ее окончательного заключения. Избежать риска стать владельцем неправомерного автомобиля поможет предварительная проверка сведений и истории о нем. Это элементарная защита от мошенничества. В противном случае есть большая вероятность, что транспортное средство будет конфисковано правоохранительными органами.

Владелец или посредник

Покупать машину напрямую от владельца более безопасно, чем через посредника. Здесь надо понимать юридическую основу правообладания транспортным средством. Допустим, вы приходите на встречу и посредник предоставляет вам лишь пустой бланк договора о продаже с единственной подписью владельца. Этого недостаточно. Посредник должен предоставить документ, подтверждающий право на осуществление продажи. Во всех иных случаях риск стать жертвой мошенников увеличивается в геометрической прогрессии.

Кредитные (залоговые) транспортные средства

Разбираться с банками – это удел заемщика. Если вы не хотите попасть в такую историю, проверьте не находится ли авто в залоге или в кредите у банка. Автокод поможет быстро получить достоверную информацию. Официальный портал проверяет историю по нескольким параметрам, включая фактор угона. Для получения сведений надо предоставить государственный номер или VIN.

Если смотреть на ситуацию с общей точки зрения, то залоговое транспортное средство может быть объектом продажи. Схема заключается в возможности закрытия задолженности заемщиком полученными деньгами от сделки. Если этого не происходит, то обязательства переходят к новому владельцу машины. Получается, что он оплатил покупку, а потом еще должен вносить кредитные платежи для погашения задолженности перед банком. Вот в этом и заключается опасность таких сделок.

Меры предосторожности

Начинать надо с проверки документов. Если вы общаетесь с владельцем, сверьте паспортные данные с информацией в ПТС. Они должны полностью совпадать. При заключении сделки с посредником проверьте юридическую силу доверенности на осуществление действий. Документ должен быть заверен нотариусом. Обязательно попросите снять автомобиль с учета. Это простая процедура, которая поможет убедиться, что машина не находится в розыске. Если вы соблюдаете простые меры предосторожности, у мошенников не останется шансов вас обмануть. Будьте бдительны во избежание финансовых потерь.

Поделиться:

Наверх