61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
24 августа
Суббота

Рекламные материалы

Подагра. Подагра на ногах. Способы лечения подагры

Очень многие болезни у человека возникают или обостряются при нарушении обмена веществ в организме. Вот и так называемая «болезнь аристократов» - подагра, напрямую связана с отложением солей мочевой кислоты и обменом веществ. Слышим мы этот диагноз ч

Очень многие болезни у человека возникают или обостряются при нарушении обмена веществ в организме. Вот и так называемая «болезнь аристократов» - подагра, напрямую связана с отложением солей мочевой кислоты и обменом веществ. Слышим мы этот диагноз часто, хотя само заболевание встречается редко.

Как то среди пожилого населения принято подагрой величать артроз большого пальца ноги. Но это не так, такую болезнь ассоциируют с женщинами, а подагру с мужчинами. Артроз возникает после ушибов, переломов, вывихов (если человек оступился, либо на что - то наступил).

Много веков подряд подагру считали чисто мужской болезнью, а женщины ею почти не страдали. Бытует мнение, что возникнуть подагра может из-за длительного употребления препаратов от повышенного давления, ведь после их длительного применения в организме повышается концентрация мочевой кислоты. Мужчины переносят боль от подагры тяжелее, в их организме мужские половые гормоны способствуют концентрации мочевой кислоты.

Чаще всего подагра возникает у людей с наследственной предрасположенностью. Если правильно питаться и стараться вести здоровый образ жизни, то наследственная подагра может не проявиться вовсе за всю жизнь, а существовать в скрытом виде. Поражает часто подагра мужчин, которые питаются мясными продуктами, копченостями, субпродуктами, бобовыми, шоколадом, рыбно-соленой пищей. При употреблении этих вышеперечисленных продуктов образуется почти нерастворимая соль урата натрия. Концентрация предельного уровня превышает допустимый уровень и соли кристаллизируясь, образуют «депо».

При самом небольшом надавливании на больной палец с подагрой, наступает острая боль, которая долго не проходит. Со временем начинаются приступы, которые повторяются внезапно, интервалы между ними не такие частые. Далее приступы учащаются и боли становятся невыносимее. И вот наступает такой момент, когда терпеть, уже просто нет сил, боли становятся постоянными. Такое состояние называют «подагрическим статусом». При таком подагрическом артрите разрушается суставной хрящ, и образуются «пробойники» - такие себе дефекты в виде полости, заполненной микрокристаллами урата натрия. Появляются тофусы – белесые узелки внутри с кашицеобразной массой. Их любимое месторасположение около суставов и ушных раковин. Бывает, что они прорываются, и через образовавшийся свищ выделяется кристалл мочевой кислоты. Самым опасным рецидивом подагры есть отложение в почках солей, приводящее к пиелонефриту (воспалению почек).

Подагра не сложное заболевание по сравнению с другими болезнями мочеполовой системы. Оно хорошо поддается терапевтическому лечению. Нужно лишь принять условия доктора и следовать его указаниям, в основном это налаживание питания, для того чтобы наладить обмен веществ в организме. Диета здесь помогает очень здорово, ее надо придерживаться, исключая из рациона мясо, мясные бульоны, субпродукты, говяжьи внутренности, холодное, скумбрию, сельдь, сардины и алкогольные напитки. Очень много ограничений в питании, но результат того стоит, поверьте. Придерживаться строгой диеты необходимо примерно год. Помимо того еще терапевт назначает прием медикаментов, которые принимаются более двух лет.

Источник: Медицинский сайт МедКруг.ru

Поделиться:

Наверх