Статьи

8 мая 2017

Почему налоговой службой были изменены контрольные соотношения расчета по страховым взносам?

В процессе подачи отчета за первый квартал некоторые работники бухгалтерии столкнулись с определенными сложностями вплоть до того, что в результате проверка в ФНС не была пройдена даже несмотря на то, что все бухгалтеры имели достаточный опыт работы в своей сфере и все отчеты, соответственно, заполнялись верно. Представители налоговой инспекции уже исправили все ошибки и упущения посредством изменения контрольного соотношения для единого расчета.

Какие изменения планирует ввести ФНС в ближайшее время?

В частности в ФНС было принято решение о необходимости отменить контрольные соотношения расчета по страховым взносам. На данный момент сотрудники налоговых органов занимаются подготовкой документов, содержащих требуемые инструкции для каждого конкретного территориального органа, а также разъяснения, предназначенные тем, кто регулярно выплачивает все страховые взносы.

Внесенные поправки позволяют организациям предоставлять верные расчеты даже по новой форме, чего раньше многие сделать просто не могли.

Как несостыковки в новом положении НК РФ повлияли на сдачу налогоплательщиками отчетов за первый квартал этого года?

Еще в прошлом году и представители ФНС, и сами индивидуальные предприниматели и юридические лица, столкнувшиеся с необходимостью составления отчета за первый квартал 2017 года, отметили, что СНИЛС практически никогда не совпадает с базой данных налогового органа, а потому сдать единый расчет в новой его интерпретации не представляется возможным. С данной проблемой столкнулись налогоплательщики почти во всех регионах РФ, от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц поступило немало жалоб, на которые представители налоговых служб отвечали стандартными отписками о том, что проверить ставки налога на прибыль в 2017 году и любые другие данные, которые могут потребоваться в процессе работы, можно на сайте ФНС или в профиле юридического лица. Образовались и дополнительные сложности, такие как отсутствие личных кабинетов у некоторых предприятий, неполадки в работе сайта и др. По этой и многим другим причинам на прошлой неделе далеко не каждый предприниматель смог успешно сдать единый расчет по новым стандартам, а потому на данный момент представители налоговой службы делают все возможное для того, чтобы решить создавшуюся проблему с проверкой СНИЛС после внесения изменений в контрольные соотношения.

← Обратно