59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 7 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Рекламные материалы

Почему УЗИП должен быть в каждом доме?

УЗИП расшифровывается буквально так – узел защиты от перенапряжения.

УЗИП расшифровывается буквально так – узел защиты от перенапряжения. Электрики единодушны во мнении, что УЗИП который предохраняет электропроводку, должен быть в каждом доме. Схема нормально укомплектованного для защиты от скачков электрического напряжения распределительного щита такова:

  • Автоматический выключатель в одной точке электрической цепи
  • Прибор учета расхода электроэнергии
  • УЗИП
  • Защита УЗИП
  • Противопожарная защита
  • Защита людей от утечки тока.

И из этой классической схемы ничего нельзя выбросить, можно только что-то добавить. Защита людей и их имущества от опасностей, кроющихся в электричестве, должна быть комплексной. И от каждого вида опасности защищать призван специально разработанный прибор. Современные реалии таковы, что не только в загородном доме, но и в городской квартире всегда может случиться перенапряжение электросети. При этом скачки напряжения – это реальность, которую обычный пользователь изменить никак не может. Однако, человек разумный может защитить себя, свой дом и технику от такого форс-мажора.

Ситуации, при которых в сети возникает перенапряжение

В частности, никто не может быть застрахован от удара молнии, который пошлет в дом мощнейший импульс перенапряжения. Когда происходит удар молнии рядом с линией электропередачи, буквально в считанные миллисекунды мощнейший импульс передается в ближайшее здание. В результате целый комплект дорогостоящего электрооборудования может мгновенно перегореть. Это происходит потому, что удар молнии вблизи дома или воздушной линии подачи электроэнергии провоцирует резкий скачок напряжения в сети, оно может увеличиться до нескольких тысяч вольт. У работающего бытового электрооборудования в таких условиях нет никаких шансов уцелеть, пострадает в том числе и электросчетчик. Запросто может возникнуть пожар и уничтожить вообще весь дом.

Принцип работы УЗИП

Самой эффективной защитой от скачков напряжения на сегодня является УЗИП. Конечно, это оборудование стоит денег, но если посчитать стоимость имущества, которым вы рискуете в случае резкого скачка напряжения, то это не идет ни в какое сравнение с его ценой, и поэтому вопрос экономии отпадает. УЗИП еще на входе в дом сбрасывает избыточное напряжение на заземление, спасая таким образом весь дом.

Причем, это не одноразовый прибор типа предохранителей, он может срабатывать многократно (до 20 раз), поэтому устанавливается навсегда, под декоративный кабельный короб. Сам УЗИП также нуждается в защите – к нему нужно подключить автоматический выключатель. Автомат отключит УЗИП, когда он сработает и перенаправит избыточное напряжение на заземление. Таким образом, в доме не произойдет даже прерывания электроснабжения.

Поделиться:

Наверх