58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Рекламные материалы

Почему абитуриенты выбирают среднее специальное образование?

По окончании школы многие выпускники все чаще останавливают свой выбор на среднем специальном образовании.

По окончании школы многие выпускники все чаще останавливают свой выбор на среднем специальном образовании. Если еще несколько лет назад ВУЗы держали лидерство, то теперь не все стремятся сразу получать именно высшее образование. Некоторые вообще предпочитают долгим парам и сдаче трудных экзаменов на сессиях различного рода курсы, тренинги и мастер-классы. Но все же после такого обучения не получить традиционного и привычного всем диплома. Учеба же в училище, техникуме, колледже дает такую возможность, а длится короче, чем в ВУЗах. Для овладения профессией потребуется от 2-х до 3-х лет.

В чем плюсы среднего специального образования?

- Учебные заведения имеют практическую, профессиональную направленность. Если в ВУЗе студент будет изучать обширный блок теоретических, общих дисциплин, то в колледже или техникуме очень скоро приступит к практическим занятиям. Это позволяет быстрее постигать основы профессионального мастерства, учиться на собственном опыте, сразу же применять полученные теоретические знания на практике. Есть специальности, в которых практические умения намного важнее теории. Например, парикмахерское, швейное, поварское, слесарное, строительное дело. Некоторое количество теории есть и на этих специальностях, но там дается только самое необходимое, без затрачивания лишнего времени. А основной упор сделан на оттачивание навыков на практике. Полученный опыт станет подспорьем при устройстве на работу.

- Многие бывшие студенты, продолжившие обучаться в ВУЗах, рассказывают, что основные практические навыки и полезные в работе знания они получили именно в техникуме, училище или колледже. А в университете изучали только теорию, самые важные основы которой уже знали. Ведь преподаватели высших учебных заведений больше ориентированы на чтение лекций и выдачу теоретического блока дисциплины, особенно не вникая в детали ее освоения на практике каждым студентом. Преподаватели средне-специальных учебных заведений "ближе" к своим подопечным в этом плане. Вот почему многие предпочитают ускорить свое обучение и сделать упор на практику, а в ВУЗы возвращаются только если для карьерного продвижения требуется университетский диплом.

- Сжатые сроки обучения – несомненный плюс. Поступившие в средне-специальные учебные заведения после девятого класса экономят целый год, осваивая общеобразовательные дисциплины на первом курсе. Время обучения в училище или техникуме короче, чем в институте или университете. Если студенту нужно скорее овладеть профессией и приступить к работе, выбор очевиден. По окончании учебы он в любой момент сможет продолжить обучение, если потребуется высшее образование. Удобно будет сделать это заочно, не теряя работы.

- Дипломы средне-специального образования позволяют выпускникам сравнительно быстро найти работу по профессии, так как все направления деятельности, предлагаемые для освоения в учебных заведениях, как правило, всегда востребованы в реальной жизни.

- Кроме всего вышеперечисленного, весомым достоинством как для абитуриентов, так и для их родителей является более низкая стоимость обучения на платном отделении, по контракту, а также большее количество бюджетных мест. Что увеличит шансы на поступление. Конкурс на одно место зачастую тоже бывает меньше, чем в высших учебных заведениях.

Несмотря на опасения многих выпускников школ о том, что работодатели обращают внимание в первую очередь на наличие университетского диплома, это не совсем так. Конечно, подобные случаи встречаются, и можно отнести данное явление к минусам средне-специального образования. Но с течением времени становится все больше работодателей, которые в первую очередь интересуются практическими навыками соискателя, его умениями в профессиональной деятельности, а не громким названием ВУЗа в дипломе. Ведь ни для кого не секрет, что многие студенты институтов дотягивают "от сессии к сессии", упуская знания. А на практике, работая кондитером или парикмахером, недавний выпускник не получит снисхождения за испорченный торт или плохую стрижку из-за того, что пропустил те занятия, на которых это изучалось.

Читайте далее на сайте http://vyshka.net/

Поделиться:

Наверх