58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
21 мая
Вторник

Рекламные материалы

Пищевые добавки - зачем они нам?

С незапамятных времен люди использовали пищевые добавки, но в последние годы они стали не приятным дополнением, а достаточно опасным объектом. К числу хороших потребительских привычек относится стремление знать все о составе продукта.

Каждый здравомыслящий человек стремится обеспечить себя и свою семью полноценным здоровым питанием. Однако все чаще в прессе, на телевидении, в Интернете и просто в разговорах с другими людьми мы слышим о вредных продуктах, попадающих к нам на стол. Во времена Советского Союза гарантом безопасности питания служили ГОСТы - особые стандарты, в соответствии с которыми производились все пищевые товары. И сегодня многие пищевики выпускают свою продукцию по требованиям старых советских ГОСТов, но делают это на добровольной основе. Своеобразной заменой государственным стандартам стала сертификация продукции, проводимая по довольно жестким правилам. Сертифицируются практически все пищевые продукты и добавки, но это не означает, что ингредиенты, входящие в состав купленного вами сыра, колбасного изделия или булочки на самом деле не принесут вреда. Так, в число разрешенных (и сертифицируемых) продуктов входят пищевые добавки, о неоднозначном влиянии которых на наш организм неустанно твердят диетологи.
Добавки к пище использовались человеком с незапамятных времен: обычная соль, винный уксус, перец, сахар и другие приправы и специи известны странам и народам на протяжении тысячелетий. Все отличие этих добавок от современных ароматизаторов, подсластителей, эмульгаторов, консервантов и усилителей вкуса заключается в происхождении. В отличие от традиционных добавок нынешние производятся путем синтеза из сырья, имеющего различное происхождение. Данные вещества являются пищевым балластом, добавляются в продукт только в интересах производителя (для увеличения срока хранения, наращивания массы, улучшения внешнего вида и т.д.). Для нас с вами, потребителей, пищевые добавки «нового поколения» в лучшем случае не имеют ценности, а в худшем – приносят ущерб здоровью. По данным медицинской статистики во всех странах, перешедших на индустриальный путь развития, население отказывается от традиционных принципов питания и быстро привыкает к фаст-фуду. К сожалению, в России все усилия контролирующих организаций и общественности, направленные на то, чтобы все продукты имели сертификат качества, маркировались на предмет содержания ГМО и показатели биологической безопасности, не приносят особых успехов. Поэтому единственным способом не допустить на свой стол вредных и сомнительных продуктов остается чтение этикеток и приверженность определенным, хорошо проверенным маркам.

Поделиться:

Наверх