66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Рекламные материалы

Перспективы отмены визового режима между Россией и ЕС

2010 год обещает стать насыщенным в сфере международных отношений России. Давно назревающий вопрос упрощения процедуры въезда граждан РФ на территорию стран ЕС, наконец начал активно решаться.

2010 год обещает стать насыщенным в сфере международных отношений России. Давно назревающий вопрос упрощения процедуры въезда граждан РФ на территорию стран ЕС, наконец начал активно решаться.

Но если с соглашением между Россией и Турцией практически все ясно — окончательная отмена виз для российских граждан намечена на май 2010 года, то перспективы развития отношений с ЕС не так очевидны. Ранее одна из проблем заключалась в неоднозначном отношении к упрощению визового режима всех 27 участников Евросоюза. Ведь до вступления в силу Лиссабонского договора, 1 декабря 2010 года, решение могло быть принято ЕС только при единогласном согласии всех его членов. И любая из стран участников могла наложить на него вето. Теперь ситуация изменилась, с декабря прошлого года, решения принимаются большинством голосов, это позволило рассчитывать на скорое упрощение процедуры въезда россиян на территорию стран Шенгена.

Это подтвердил и представитель Италии - Франко Фраттини, который во время своих выступлений по телевидению не раз подчеркивал что в 2010 году Виза в Италию, для туристов из России скорее всего уже будет не нужна.

Свою заинтересованность в скорейшем упрощении визового режима для россиян, открыто проявляет и Испания. Посол этой страны  в РФ - Х.А. Марк Пужол, заявил, что Испания, как страна председательствующая на данный момент в Евросоюзе, приложит максимум усилий для решения этого вопроса в самое ближайшее время.

Напомним что 2009 год стал годом активного упрощения визового режима между Россией и рядом стран ближнего и дальнего зарубежья. О безвизовом проезде россиян, были заключены соглашения с Гонконгом, Аргентиной, Колумбией, Сербией и Албанией. Упрощенный режим оформления виз действует с Турцией,  документы можно оформить в любом пункте въезда в страну, и сделать это не сложнее, чем приобрести билеты на самолет или получить загранпаспорт.

Однако независимые эксперты, все же считают перспективы отмены визового режима для граждан России,  вполне реальными, но не краткосрочными. Потому как упрощение процедуры въезда в страны ЕС, сложный с технической стороны процесс, который невозможно осуществить в короткий срок. И на отмену визового режима можно рассчитывать не ранее чем через несколько лет. Пока возможна только выдача многоразовых виз и увеличение сроков их действия. По словам представителя ЕС в России - Фернандо Валенсуэлы, именно такое упрощение процедуры въезда российских граждан на территорию Евросоюза действительно возможно осуществить в течении 2010 года.


Наверх