66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Рекламные материалы

Оценка рисков налогоплательщика и бухгалтерское сопровождение

Налоги платят почти все: конторы, принимающие ставки на азартные игры, крупные и мелкие предприятия, магазины и так далее. Существует несколько категорий деятельности, которые не попадают под обложение налогами, но, по сути, выплаты присутствуют прак

Налоги платят почти все: конторы, принимающие ставки на азартные игры, крупные и мелкие предприятия, магазины и так далее. Существует несколько категорий деятельности, которые не попадают под обложение налогами, но, по сути, выплаты присутствуют практически в каждой деятельности, и при этом существует такое понятие, как риск налогоплательщика.

При ведении деятельности определенным образом можно легко привлечь внимание налоговых органов и при этом неверно оценить объем своих выплат – и это может привести к тому, что при первой же серьезной проверке будет возбужденно дело по неуплате налогов. Для того, чтобы избежать возникновения такой ситуации, лучше всего периодически оценивать налоговые риски и корректировать ситуацию.

Лучше всего оценить степень налогового риска может лицо, проводящее бухгалтерское сопровождение компании. Аутсорсеры, ведущие бухгалтерский учет, прекрасно разбираются в тонкостях налогообложения и при этом обладают наиболее полной информацией о состоянии бюджета компании. Факторов риска может быть много, например, объем расходов, превышающий уровень доходов за последние несколько месяцев, «миграции» между налоговыми органами и так далее.

Кроме того, некоторые виды деятельности, например, тотализатор или другие азартные развлечения, могут не фиксироваться в списках налогоплательщиков должным образом, могут отражать быстро растущий уровень расходов предприятия по сравнению с доходами – все это может свидетельствовать либо о том, что компания пришла в упадок и требуется пересмотр управления ей, либо о том, что она укрывает часть доходов от налоговых служб.

В любом случае, оценить налоговый риск стоит, прежде всего, самому владельцу предприятия – и тогда лучшим средством для этого будет привлечение лиц, проводящих бухгалтерское сопровождение фирмы. Далее решения принимаются в зависимости от ситуации: чаще всего требуется сменить политику налогообложения: пересчитать налоги, рассмотреть необходимость выплат той или иной подати, так как некоторые предприятия могут оплачивать даже те налоги, которые, по сути, не имеют к ним никакого отношения.

Проводить оценку рисков налогоплательщика лучше всего раз в несколько месяцев, и тогда отношения с налоговыми службами будут стабильными и лояльными. Наем аутсорсеров, осуществляющих бухгалтерское сопровождение компаний для этих целей, стал уже распространенной практикой.


Наверх