66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Рекламные материалы

Останется ли через несколько десятилетий Владивосток в составе России?

Так исторически сложилось, что Россия, являясь самым большим государством на всем земном шаре, постоянно ощущает давление со стороны то одних, то других соседей.

Так исторически сложилось, что Россия, являясь самым большим государством на всем земном шаре, постоянно ощущает давление со стороны то одних, то других соседей. Малозаселенные пространства толкают соседей на провокации и порой совершенно недопустимое для дружественных стран поведение. Сегодня Российская Федерация потихонечку приходит в себя после разрухи и потрясений прошлых лет. Но при этом попытки жесткого или мягкого захватов наших земель не утихают. Как и выздоровление больного, рост дерева или продвижение сайтов, эти процессы идут медленно и вначале остаются практически незаметными. Попробуем на примере Владивостока смоделировать ситуацию, которая могла бы сложиться через несколько десятилетий.

Идея золотого миллиарда крепко засела в некоторых умах. Ресурсы на земле ограничены, и для того, чтобы максимально долго эффективно жить и пользоваться земными благами, население земного шара, по убеждению многих, не должно превышать одного миллиарда. Однако сегодня только в соседнем с нами Китае проживает около полутора миллиардов людей, тогда как в нашей стране 141 миллион. Размеры стран и плотность населения привели к тому, что сегодня на границе там, где с нашей стороны проживает миллион человек, через совершенно незначительное расстояние живут десятки и даже сотни миллионов китайцев.

Естественно, такая ситуация не может не влиять на обе стороны. Уже сегодня, пройдясь по Владивостоку, можно встретить огромное количество людей китайской национальности. Причем у многих из них есть паспорта Российской Федерации, выданные официальными властями. Неважно, что нет никаких исторических и культурных знаний о нашей стране, не важно, что знание русского языка находится на уровне 3-х летнего ребенка, зато теперь многим русским людям на своей исконной территории нужно будет изучать китайский язык, чтобы понимать, о чем ему говорят.

Что будет через десять-двадцать лет, представить несложно. Это мягкий захват территорий, когда постепенно всем станет ясно, что хозяева этой земли не русские люди, а именно китайцы. Только поддержка государства может выправить эту ситуацию. Действовать нужно тихо и почти незаметно, как контекстная реклама, но в то же время нагло и настойчиво, как телевизионная. То есть так, как мы это умеем делать. Должны быть введены очень жесткие правила получения гражданства, усилен контроль на границе, а главное - необходимо начать серьезно, а не на словах, бороться с коррупцией. Только эти и подобные им действия смогут гарантировать сохранение в составе России таких городов, как Владивосток, через десять или двадцать лет.


Наверх