59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Рекламные материалы

Ошибка в загранпаспорте может стать фатальной

Любой некондиционный момент в заграннике считается ошибкой и делает документ недействительным: неверные персональные данные, неправильная транслитерация, посторонние отметки. Такой загранпаспорт подлежит замене.

 

Это в диктанте ошибка в худшем случае приведет всего лишь к получению плохой отметки, а вот ошибка в загранпаспорте может сорвать поездку на отдых и нанести серьезный удар по бюджету. Так случилось с пенсионеркой, которой в конце 2013 года выдали загранпаспорт нового поколения без перфорированного номера. Откуда было женщине знать, что номер выбивается дырочками на страницах? А вот сотрудники ФМС такие вещи знать обязаны. Пусть брак был допущен на Гознаке, чиновники должны были внимательно рассмотреть бланк красной книжечки, чего они не сделали.

Как обнаружить ошибку в загранпаспорте

Любой некондиционный момент в заграннике считается ошибкой и делает документ недействительным: неверные персональные данные, неправильная транслитерация, посторонние отметки. Такой загранпаспорт подлежит замене.

При получении нового загранпаспорта вы должны внимательно его изучить, не пропуская ни одной буквы, а также выяснить, нет ли механических повреждений. Имейте в виду: исправления не допускаются. Если заметите что-то подозрительное, имеете право требовать немедленную замену без повторного предоставления документов и оплаты госпошлины. 

Вам необходимо будет только дать одну фотографию (для загранпаспорта старого образца). Оформить новый загранпаспорт вам обязаны в течение двух часов, что вполне реально в случае замены загранпаспорта старого образца. Книжечка заполняется в отделении ФМС. 

Если же вы обнаружили ошибку в загранпаспорте нового поколения и желаете взамен получить аналогичный, изготовление дубликата затянется: он делается на Гознаке. Вероятнее всего снова придется фотографироваться и сканировать отпечатки пальцев: если верить компетентным лицам, дактилоскопическая база данных учреждениями ФМС не собирается, и файлы с папиллярными линиями уничтожаются после того как отпечатки пальцев внесены в чип загранпаспорта.

Ошибка ли новое написание данных?

Что касается новых правил транслитерации, не удивляйтесь, если ваши фамилия и имя покажутся вам незнакомыми. Компьютерная программа сама «переводит» ваши данные на латинские буквы. В случае если для вас критично новое написание: у вас есть банковские карты, водительские права или другие документы, написанные «по-старому», укажите в заявлении при подаче документов на загранпаспорт, что желаете сохранить прежнюю транслитерацию, приложив доказательства альтернативного написания. 

Словом, будьте бдительны! Ведь дама, о которой речь шла в начале статьи, потеряла и стоимость путевки (сотрудникам турагентства тоже не пришло в голову взглянуть на загранпаспорт внимательней), и возможность отдохнуть за рубежом, не говоря уже о нервах. А еще лучше — оформляйте загранпаспорт с помощью специализированной фирмы «Кастур». Сотрудники компании проследят, чтобы ни одна ошибка не проскользнула. Ведь это их работа.

Поделиться:

Наверх