58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
18 октября
Пятница

Рекламные материалы

Организация Wi-Fi в помещении

Ни один курс в процессе обучения не даст вам однозначного ответа на вопрос организации Wi-Fi в помещении. Принятие правильного решения зависит от нескольких параметров.

Ни один курс в процессе обучения не даст вам однозначного ответа на вопрос организации Wi-Fi в помещении. Принятие правильного решения зависит от нескольких параметров. Вот некоторые из них:

Размер помещений и размер зданий, сооружений

От линейных размеров помещений, типа перекрытий, конфигурации отделов зависит каким образом должна быть организована опорная СКС вашей организации. Линейные размеры СКС определяют автоматически можете ли Вы использовать медные сети или вам следует использовать ВОЛС и т.п.

Плотность и тип компьютерного оборудования

От типа и плотности расположения используемого (и планируемого) оборудования исходят при составлении требований к типу и способу организации подключения конечных устройств. Это важно и при настройке Wi-Fi сетей, и проводных сетей.

Требования к управлению качеством и категоризацией сети

От этого требования зависит будут ли у вас в сети потребители, которые предъявляют особые требования к пропускной способности. И речь не о максимально возможной скорости подключения, а к гарантированию получения необходимой полосы пропускания для этого устройства. Это может быть аудио/видео трансляция, медицинское оборудование, устройства управления оборудованием или важная телеметрия, устройства терминального доступа, чувствительные к потере пакетов в сети и т.п.

Требования к скрытности и/или сегментации

Возможно, у вас категоризованная, ведомственная сеть и Вам невозможно использовать беспроводное оборудование в принципе.

Максимальная и средняя нагрузка

Ожидаемая нагрузка очень зависит от типа сетевых устройств хранения, ожидаемых распределённых вычислений, типов взаимодействия устройств в сети и т.п. Вам следует начать с выполнения стандартных описаний своей сети для получения ориентировочных значений нагрузки.

Возможные помехи

Некоторые виды оборудования могут осуществлять весьма серьёзную помеху на работу сети. Бывают случаи потерь до 30% пакетов очень качественной СКС в связи с наводками неэкранированных систем бесперебойного питания камер видео наблюдения на одном из объектов. Это весьма важный параметр. Поэтому следует убедиться, что в офисном здании кроме вас никто не решил развернуть Wi-Fi, иначе ваши сети будут подавлять друг друга.

Используемые технологии

Речь идёт как об алгоритмах “сходимости”, так и о необходимости реализации совершенно конкретных, порой экзотических, сетевых технологий. Существует ещё масса особенностей при проектировании СКС. Кроме этого существуют ведомственные ограничения как на тип проектируемых сетей, так и на возможное оборудование.

Это весьма сложный вопрос и вам не следует думать, что наличие положительного опыта определённого роутера может позволить делать обобщающие выводы. Из собственного опыта построения и перепроектирования своих и чужих неправильно сделанных больших сетей (масштаба города и кампуса до 100 000 абонентов) мы можем сказать, что ошибки на начальном этапе проектирования могут стоить больших проблем в среднесрочной перспективе. И чаще всего не существует оборудования, которое позволяет исправить эти ошибки путём покупки нового, более мощного решения.

Чаще всего проблемой правильного проектирования является необходимость донести до руководства организации, что это важный и ответственный шаг и он стоит денег. Без понимания этого, без правильно выстроенной инженерной службы, которая занимается этим вопросом это всё может вылиться в дорогостоящее дилетантство.

Поделиться:

Наверх