58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
19 октября
Суббота

Рекламные материалы

Охота с арбалета

Арбалет издавна считался оружием номер один. Тогда он был чем-то неизведанным и секретным. Сейчас мы знаем о них практически всё. Любителей лучной стрельбы и новичков часто волнует вопрос: «Что выбрать – блочный или рекурсивный арбалет?». Каждая конс

Арбалет издавна считался оружием номер один. Тогда он был чем-то неизведанным и секретным. Сейчас мы знаем о них практически всё. Любителей лучной стрельбы и новичков часто волнует вопрос: "Что выбрать – блочный или рекурсивный арбалет?". Каждая конструкция имеет свои недостатки и преимущества.

Рекурсивный арбалет.

От английского слова "Recurve" – означает "изогнутый в обратную сторону". Дуги такого арбалета немного изогнуты в сторону выстрела и имеют s-образную форму. Такая конструкция дуг арбалета считается традиционной.

Блочный арбалет.

В переводе с англ. "Compound" означает "сложный или составной". Этот вид арбалетов от классического отличается наличием на дугах системы блоков. Через блоки проходят дополнительные троса и тетива. Эта система была изобретена в конце 20 века и с тех пор стала весьма популярной. Сегодня любой магазин луков и арбалетов предлагает изделия подобной конструкции. Каждый из видов можно вполне успешно использовать на охоте. И тот и другой имеет свои особенности.

Преимущества классического арбалета.

Прежде всего, это баланс и малый вес. Сама конструкция плеч имеет меньше деталей. Вследствие облегчения конструкции, центр тяжести находится примерно в центре. В то время как конструкция блочных арбалетов очень массивная, и поэтому баланс смещен в сторону дуги.

Неприхотливость в ремонте – дополнительный плюс. В походе при повреждении тетивы её можно заменить на новую почти без специальных приспособлений. Благо конструкция арбалета позволяет это сделать.

Преимущества блочного арбалета.

Компактность. Поскольку габариты блочных дуг меньше по сравнению с рекурсивным, то это существенно облегчает охоту и транспортировку.

Мягкий спуск обеспечивается за счет особой системе блоков. Они сбрасывают силу натяжения именно в тот момент, когда конструкция находится на полном взводе. Нагрузка на замок уменьшается, и соответственно становится мягче спуск.

Высокий КПД. Блоки равномернее передают энергию стреле, а накопленная энергия рекурсивных дуг происходит одномоментно. В результате из блочного арбалета скорость вылета стрелы выше при равной силе дуг. Поэтому всё больше охотников желают купить лук именно блочной конструкции.

Выбирают луки и арбалеты в зависимости от преследуемых целей и условий применения. Сегодня луки и арбалеты купить можно для охоты, спортивной стрельбы или просто ради развлечения. Они в широком ассортименте продаются в магазинах товаров для активного отдыха, охоты и спорта.

Современный арбалет может стать не только оружием, но и превосходным подарком для коллекционеров. Он понравится любому нестоящему мужчине.

Поделиться:

Наверх