66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Рекламные материалы

Ограничения подарков "по-русски"

Чиновники всегда находятся, как на ладони, перед народом, каждый их шаг детально описывается в прессе. Особое внимание уделяется ситуациям, связанным с взятками и дорогими подарками, сделанными должностным лицам.

Уже достаточно долго Министерство финансов РФ рассматривало учет и правила приема подарков должностными лицами. Сейчас вступил в силу новый закон, который позволяет получать в дар чиновникам подарки стоимостью менее 3000 рублей. Таким образом, все подаренные депутатам драгоценности или машины должны быть переданы в департамент администрации. Хотя аренда авто под этот законопроект не попадает, поэтому можно будет пользоваться четырехколесным подарком вот таким вот незамысловатым образом.

Комиссия по изъятию дорогостоящих подарков работает во всю, но случаев конфискации пока не выявлено. Министр финансов сам решил подать хороший пример всем коллегам и сдал вазу, которую ему подарил Барак Обама.

А вот в соседней стране - Украине, несмотря на действие запрета о дорогостоящих подарках, должностные лица продолжают их принимать. Виктор Янукович после своей инаугурации принял от метрополита Московского золотые часы, стоимость которых явно превышает несколько тысяч долларов. Вообще, у людей, принадлежащих к верхам в странах СНГ, считается хорошим тоном дарить подарки знакомым и родственникам, стоимость которых измеряется тысачами долларов. Например, сын бывшего президент Украины - Виктора Ющенка - одарил свою возлюбленную несколькими дорогостоящими авто, да к тому же сделал это "красиво". Фирма, которая принадлежит семейству Ющенко, предоставила прокат машин его суженой.

Интересным является то, что пока в России данная норма строгого регулирования подарков распространяется только на Министерство финансов, в других ведомствах чиновники просто ориентируются на закон о госслужбе.

Следует добавить, что, несмотря на всю строгость наблюдения за дарами, депутатам и министрам остается еще немало лазеек "подарить" им что-нибудь дорогостоящее. Драгоценности, авто или предметы антиквариата чиновники могут свободно получать от друзей и родственников в подарок в несвязанных с работой ситуациях: день рождения, Новый Год и так далее. Наше правительство ведь тоже состоит из живых людей, у которых есть родные и близкие.

Будем надеяться, что у наших депутатов не будут появляться новые друзья и знакомые, дарящие им дорогие подарки. Сейчас в моде прокат автомобилей, смокингов и драгоценностей, вот и пусть чиновники пользуются этой услугой.


Наверх