68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
07 мая
Пятница

Рекламные материалы

Офис в квартире

Офис в квартире. Возможно ли такое? Ответ – положительный, но исключительно в особенных случаях. Во-первых, офис в квартире при условии соблюдения норм общежития могут организовать ИП. Во-вторых, такое возможно, если перевести жилое помещение в нежи

Бизнес-идеи, что называется, «летают в воздухе». Но какое бы направление вы не выбрали в итоге, без осуществления целого ряда формальных процедур, не обойтись. Посетите крупный сайт новостей, и вы наверняка сможете отыскать там много интересной и полезной информации о том, с чего следует начинать свое дело. В сети вы узнаете, какую организационно-правовую форму лучше выбрать, какой налоговый режим предпочесть и многое, многое другое.

Как правило, собственное дело предполагает наличие стартового капитала. Его величина зависит от выбранного вами направления деятельности. Но в любом случае, как минимум, потребуется офис. В связи с этим у начинающих предпринимателей возникает вопрос о возможности его размещения по своему месту жительства. И тут им следует обратиться к законодательству.

П.3 ст.17 Жилищного кодекса РФ прямо запрещает размещать в жилых помещения промышленные производства. В то же время, п.2 ст.17 ЖК РФ предусматривает правило, согласно которому жилое помещении может быть использовано для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности граждан. Правда, только в том случае, если это не нарушает права и законные интересы прочих граждан, а также не ведет к существенным изменениям жилища.

На практике это обычно означает следующее:

1). Индивидуальные предприниматели регистрируются по месту своего жительства. В некоторых случаях там же они и осуществляют свою бизнес-деятельность. К примеру, ИП специализируется на создании и обслуживании сайтов. В этом случае он вполне может размещать, экономические, правовые или спортивные новости, не выходя из дома. Таким образом, его квартира является одновременно и его офисом.

2). Теоретически можно зарегистрировать в жилом помещении и общество с ограниченной ответственностью (по месту жительства одного из его учредителей). Но тут возникают трудности. Далеко не все регистрирующие (налоговые) органы согласны с допустимостью данного мероприятия. Нередко они отказывают гражданам в таком праве. Судебная практика также неоднозначна, хотя служители Фемиды в основном принимают сторону предпринимателей. Но начинать свое дело с судебных тяжб хотели бы не многие.

3). Независимо от места регистрации, в случае, если деятельность ИП или фирмы предполагает какие-то активные действия (прием посетителей, продажу товаров и т.д.) осуществлять ее в квартире нельзя, так как это нарушает права прочих граждан (тех же соседей, например, которым вряд ли понравятся толпы посторонних в подъезде).

4). Если вы планируете вести активную бизнес-деятельность в квартире, ее нужно будет вывести из жилого фонда в нежилой. Закон это допускает. Но далеко не каждая квартира для этого подходит. Вопросам перевода жилого помещения в нежилое посвящена глава 3 Жилищного кодекса РФ.

Поделиться:

Наверх