66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Рекламные материалы

Награда за инновации в сфере непрямых закупок – очередное достижение компании Bosch

Приз за инновации от авторитетной ассоциации ВМЕ – новое достижение компании Bosch. За несколько лет фирме удалось централизовать систему непрямых закупок и на 30% увеличить бюджетную эффективность.

Если продукция или услуги предлагаются под брендом Bosch, в них однозначно будут представлены все новейшие технологические разработки. Однако инновационная деятельность компании не ограничивается сферой производства и продаж. В ноябре 2016 г. награду в категории «Инновации» фирме Bosch присудила всемирно известная ассоциация ВМЕ. С 1986 г. эта немецкая организация отмечает наиболее значимые достижения в сфере менеджмента поставок, закупок и логистических решений. Масштабное преобразование системы непрямых закупок, позволившее Bosch повысить бюджетную эффективность почти на треть, эксперты посчитали самой удачной инновационной разработкой в сфере логистики и управления поставками.

Традиционно основным направлением снижения затрат является оптимизация системы прямых закупок, которые составляют основную часть расходов компании. Гораздо меньше внимания уделяется непрямым закупкам (приобретению услуг или товаров, которые необходимы для функционирования бизнеса, но не входят в конечный продукт). В частности, к непрямым закупкам относится ремонт оборудования, разработка специального ПО, приобретение некоторых расходных материалов и т. д.

Однако именно введение глобальной концепции и оптимизация системы непрямых закупок, позволило Bosch добиться колоссальной экономии средств.

В каких аспектах деятельности произошли основные изменения?

  • Все региональные закупочные подразделения объединились в рамках глобальной структуры.
  • Автоматизирована система размещения внутренних заказов.
  • Внедрена целостная IT-инфраструктура, позволившая осуществлять все закупки на базе «Индустрии 4.0».

Централизация системы закупок

По мнению жюри ВМЕ, именно глобальные изменения в системе закупок, их стандартизация и разумная централизация в сочетании с сохранением региональных закупочных подразделений позволили Bosch создать условия для снижения затрат.

«Одним из факторов успеха компании является преобразование в направлении подвижной закупочной организации с диверсификацией по основным категориям материалов. Это позволяет нам получить дополнительные возможности в конкурентной борьбе, повысить скорость и эффективность снабжения, обеспечить экономию бюджета» - сообщает курирующий направление непрямых закупок исполнительный вице-президент подразделения Robert Bosch GmbH Йорг Миммель.

Применение каталогизации для повышения доли стандартных заказов

За счёт изменений в стратегии работы с поставщиками и введения единых стандартов на уровне всей компании, удалось разработать оптимальную схему взаимодействия с каждым из партнёров по непрямым закупкам.

Глобальная категоризация материалов позволила увеличить долю заказов со стандартизированными параметрами и обеспечить удобную систему снабжения для подразделений Bosch во всём мире.

Преимущества внедрения единых IT-решений

На сегодняшний день автоматизированные процессы закупок в Bosch полностью интегрированы с системой финансового учёта и осуществляются на базе «Индустрии 4.0». Это даёт возможность с помощью специальных программ моделировать бизнес-процессы, составлять более точные прогнозы потребности в материалах и повышать эффективность взаимодействия с поставщиками.

Кроме того, наличие интеллектуальной системы заявок позволяет облегчить и ускорить доступ пользователей ко всем каталогам товаров.

Учитывая, что только за 2015 г. подразделением непрямых закупок Bosch было выполнено около 3-х млн. внутренних заказов на сумму в 7,5 млрд. евро, в глобальном масштабе оптимизация системы позволила обеспечить экономию в несколько млрд. евро.

Источник: boschwashing.ru


Наверх